https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34309
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Josélia dos Santos. | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to develop and determine the content validity of the physical activity literacy scale for adolescents. This is a methodological study with the following steps: Construction of the scale's theoretical framework; Development of the scale; Content validity. To construct the scale, a literature search was carried out to identify studies, concepts and scales of physical activity literacy. The first version of the scale consisted of 35 items, distributed in four dimensions: knowing/understanding (11 items), knowing where to look (11 items), knowing how (6 items), and knowing how to evaluate (7 items). In each dimension, the items were anchored with 5 Likert-type response options (“I know nothing”, “I know a little”, “I know well”, and “I know very well”). Content validity was performed by 13 experts who evaluated the clarity of language; theoretical relevance; and practical relevance. To analyze the results, the content validity index of each item (IVCi) and the total content validity index for each dimension and for the scale in general (IVCt) were calculated. The ICVi was calculated based on the scores given by the experts to each item with the highest possible scores (3 and 4). Items that received scores (1 and 2) were reviewed and/or excluded from the scale. The results of the content analysis of the items demonstrated adequate values for clarity of language, theoretical relevance, and practical relevance (≥0.70). The CVIt of the dimensions know/know and know where to look (≥0.90) was considered adequate, while the dimensions know how (≤0.49) and know how to evaluate (≤0.59) were considered below expectations. The CVIt for the four dimensions of the scale was considered acceptable (≥0.70). The final version of the scale had 23 items, distributed across three dimensions: know/know (11), know where to look (8), and know how to evaluate (4). It was concluded that the scale presented satisfactory levels of content validity. Future studies should continue to perform reliability analysis (reproducibility, internal consistency) and construct validity of the physical activity literacy scale for adolescents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atividade física - Literacia | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes - Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Validade de conteúdo - Literacia | pt_BR |
dc.subject | Literacy in physical activity | pt_BR |
dc.subject | Teenagers | pt_BR |
dc.subject | Content validity | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de conteúdo da escala de literacia em atividade física para adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farias Júnior, José Cazuza de | - |
dc.description.resumo | Objetivo deste estudo foi desenvolver e determinar a validade de conteúdo da escala de literacia em atividade física para adolescentes. Trata-se de um estudo metodológico com as seguintes etapas: Construção da matriz teórica da escala; Desenvolvimento da escala; Validade de conteúdo. Para a construção da escala foi realizada uma busca na literatura para identificar estudos, conceitos e escalas de literacia em atividade física. A primeira versão da escala foi composta por 35 itens, distribuídos em quatro dimensões: saber/conhecer (11 itens), saber onde buscar (11 itens), saber como (6 itens), e saber avaliar (7itens). Em cada dimensão, foram âncorados os itens com 5 opções de respostas do tipo likert (“Não sei nada”, “sei pouco”, “sei bem”, e “sei muito bem). A validade de conteúdo foi realizada por 13 especialistas que avaliaram a clareza de linguagem; relevância teórica; pertinência prática. Para análise dos resultados foi calculado o índice de validade de conteúdo de cada item (IVCi) e índice de validade de conteúdo total para cada dimensão e para escala em geral (IVCt). O ICVi foi calculado à proporção que os especialistas atribuírem notas máximas (3 e 4) para cada item. Os itens que receberam pontuação (1 e 2) foram revisados e/ou excluídos da escala. Os resultados da análise de conteúdo dos itens demonstraram valor adequado para clareza de linguagem, relevância teórica, e pertinência prática (≥0,70). O IVCt das dimensões saber /conhecer e saber onde buscar (≥ 0,90) foi considerada adequada, as dimensões saber como (≤ 0,49), e saber avaliar (≤ 0,59) foram considerados abaixo do esperado. O IVCt para as quatro dimensões da escala, foi considerado aceitável (≥0,70). A versão final da escala ficou com 23 itens, distribuídos em três dimensões: saber/conhecer (11), saber onde buscar (8), saber avaliar (4). Conclui-se que a escala apresentou níveis satisfatórios de validade de conteúdo. Estudos futuros deverão dar continuidade com a realização da análise de confiabilidade (reprodutibilidade, consistência interna), e validade de construto da escala de literacia em atividade física para adolescentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |