https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ana Isaura Brito Lyra Correia. | - |
| dc.date.issued | 2015-03-11 | - |
| dc.description.abstract | The intensification of agriculture which contributed to on increasement of food production occurred also on increasement of pesticide usage to control plagues which affect cultures. Without pollinators many plants could not reproduce neither could produce seeds, and the population which depend on that declined, through human food depends on pollinated plants or benefited by animal pollination. To eradicate these plagues, producers use pesticide, which acts not just in the specific plague, but also in beneficial insects, since these are incorrectly used. The contamination appears by contact and/or intake off collected products on flowers during foraging and intake in the colony inner part, causing lethal effects and sublethal on bee population. Neonicotinoids cause behavioural changes on bees like: changing on foraging activity and food collection, loss off communication in the location of nutritional source, seizures, paralysis, disorientation of return flight to hive. The work was done with the aim to determine the usage of right agrotoxic closes to citrus used to control several plagues and evaluate the impacts that high dosis cause to bees which are responsible by pollination achievement of the cultures. It was used Provado ES (Imidacloprid), presented bees to flowers (field) and food (laboratory) whith different levels after 24h.48h and 72h.The remarks clapsed for 5 hours and data were subjected to regression analysis. It was determined through this work which flowers and food being polluted or not, are compelling to bee and like have a bigger chance of contamination and realize the intensity of lethal and sublethal effects that pesticides causes on bees are very important to a bether comprehension of bee’s biology and their adaptation on affected ecosystem by these products, detecting range in the environment therefore understand the impact have over pollinators diversity and, hense, about pollination process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas - Neonicotinoide | pt_BR |
| dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas - Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | TOXICIDADE DE DIFERENTES DOSAGENS DE NEONICOTINÓIDES PARA CITRUS EM ABELHAS Apis mellifera | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Adriana Evangelista | - |
| dc.description.resumo | Com a intensificação da agricultura que contribuiu para o aumento da produção de alimentos, ocorreu também um aumento no uso de agrotóxicos para controlar as pragas que afetam as culturas. Sem os polinizadores muitas plantas não se reproduziriam e nem produziriam sementes, e as populações que delas dependem declinariam, pois parte da alimentação humana depende de plantas polinizadas ou beneficiadas pela polinização animal. Para exterminar essas pragas os produtores fazem uso de agrotóxicos, que acabam atuando não somente sobre a praga especifica, mas também em insetos benéficos, pois estes são aplicados incorretamente. A contaminação se dá por contato e/ou ingestão dos produtos coletados nas flores durante o forrageamento e por ingestão no interior da colônia, causando efeitos letais e subletais nas populações de abelhas. Os neonicotióides causam alterações comportamentais nas abelhas como: mudanças na atividade de forrageio e coleta de alimento, perda de comunicação da localização da fonte alimentar, tremores, paralisia, desorientação no voo de retorno à colmeia e em casos mais severos a morte. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a utilização da correta dosagem de agrotóxico para citros utilizado no controle de diversas pragas e avaliar os impactos que altas dosagens causam para as abelhas que são responsáveis pela realização da polinização dessas culturas. Para o trabalho utilizou-se o Provado 200 ES (Imidacloprido), expondo as abelhas a flores (campo) e alimentos (laboratório) contaminados com diferentes níveis do produto após 24,48 e 72 horas. As observações transcorreram durante 5 horas seguidas e os dados obtidos foram submetidos a analise de regressão. Contatou-se através desse trabalho que mesmo as flores e alimento estando contaminados ou não, são atrativos para a abelha e com isso tem-se uma maior chance de contaminação, e perceber que a intensidade dos efeitos subletais e letais que os agrotóxicos causam nas abelhas são de grande importância para que se tenha uma melhor compreensão da biologia das abelhas e a sua adaptação em ecossistemas impactados por esses produtos, identificando o alcance que eles têm no ambiente e assim entender o impacto que os mesmos têm sobre a diversidade dos polinizadores e, consequentemente, sobre o processo de polinização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |