Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Maria Cecilia Soares-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.description.abstract: The sapodilla (Manilkara zapota) is a small fruit, oval in shape, with a thin, brown skin, and is sweet and juicy. It is normally consumed fresh, but because it is highly perishable, producers find it difficult to keep it preserved for sale. One of the technologies that can solve this problem is the production of vinegar, which can use raw materials and their by-products. It is obtained by alcoholic fermentation followed by acetic fermentation, both resulting from the action of microorganisms. The present work aimed to develop and characterize sapodilla vinegar, obtained from the isolation of acetic bacteria from kombucha and the sapodilla fruit itself. The sapodilla broth was extracted using a hydraulic press, which resulted in a broth with few suspended solids. The acetic bacteria used to produce vinegar were obtained by isolating natural bacteria from sapodilla itself (SVS) and those from artisanal kombucha (KVS2). The alcoholic fermentation of sapodilla broth was carried out in polyethylene bioreactors, using the yeast Saccharomyces bayanus at a concentration of 0.5 g/L. The slow method was used to carry out acetic fermentation, with 75% alcoholic fermented sapodilla and 25% inoculum. The monitoring of the acetic fermentation of the medium containing natural bacteria from sapodilla itself lasted 16 months, presenting a final acidity of 3.817%, while the monitoring of the acetic fermentation of the medium with kombucha lasted 106 days, reaching a final total acidity of 5.09%. Then, the vinegar was removed from the bioreactor, vacuum filtered, bottled and pasteurized. The sapodilla vinegar underwent several analyzes to ensure that it was within the limits required by Brazilian legislation and was subsequently subjected to sensory analysis with untrained judges. The yield of sapodilla pulp was 66.80%, and after extraction the total soluble solids (TSS) of the juice was 23.2°Brix, the total phenolic compounds (TFC) present were 17.203 mg EAG/100 mL, the antioxidant activity by DPPH was 15.164 μM Trolox/100 mL and by FRAP it was 58.758 μM Trolox/100 mL. The alcoholic fermentation obtained an alcohol content of 13.4°GL in almost 9 days, with a maximum yield of 0.58 in the bioreactor. Acetic fermentation lasted 37 days and obtained a total acidity of 5.2338% and an alcohol content of 0.1°GL. The sapodilla vinegar had a volatile acidity of 4.31%, CFT of 30.883 mg EAG/100 mL; antioxidant activity by DPPH of 46.674 μM Trolox/100 mL and by FRAP of 41.977 μM Trolox/100 mL. The sensory analysis carried out concluded that there was no significant difference, with 95% confidence, between sapodilla vinegar and commercial apple cider vinegar. Therefore, it was possible to obtain sapodilla vinegar from kombucha bacteria with 79.7% approval from judges, presenting excellent physical-chemical, microbiological and sensory characteristics. Sabotage proved to be viable for making vinegar.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sapoti - Vinagre
dc.subject: Bactérias acéticas - Análise sensorial
dc.subject: Saccharomyces bayanus
dc.subject: Sapodilla
dc.subject: Vinegar
dc.subject: Acetic bacteria
dc.subject: Sensory analysis
dc.subject: Saccharomyces bayanus
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de vinagre de sapoti (Manilkara zapota)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Julice Dutra-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Carlos Alberto Bispo de-
dc.description.resumo: O sapoti (Manilkara zapota) é um fruto pequeno, com formato oval, casca fina e marrom, além de ser doce e suculento. Normalmente é consumido in natura, mas por possuir alta perecibilidade os produtores encontram dificuldades em mantê-lo conservado para a sua comercialização. Uma das tecnologias que pode solucionar este problema é a produção de vinagre, que consegue aproveitar matérias-primas e seus subprodutos. Ele é obtido por uma fermentação alcoólica seguida de uma fermentação acética, ambas resultantes da ação de microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar vinagre de sapoti, obtido a partir do isolamento de bactérias acéticas provenientes de kombucha e do próprio fruto sapoti. O caldo de sapoti foi extraído em prensa hidráulica, o que proporcionou a obtenção de um caldo com poucos sólidos em suspensão. As bactérias acéticas usadas para a produção do vinagre foram obtidas pelo isolamento das bactérias naturais do próprio sapoti (SVS) e pelas provenientes de kombucha artesanal (KVS2). A fermentação alcoólica do caldo de sapoti foi realizada em biorreatores de polietileno, utilizando a levedura Saccharomyces bayanus numa concentração de 0,5 g/L. Utilizou-se o método lento, para a realização da fermentação acética, com 75% de fermentado alcoólico de sapoti e 25% de inóculo. O acompanhamento da fermentação acética do meio contendo bactérias naturais do próprio sapoti durou 16 meses, apresentando acidez final de 3,817%, já o acompanhamento da fermentação acética do meio com kombucha durou 106 dias, chegando a uma acidez total final de 5,09%. Então, o vinagre foi retirado do biorreator, filtrado a vácuo, engarrafado e pasteurizado. O vinagre de sapoti passou por várias análises para garantir que estava dentro dos limites exigidos pela legislação brasileira, sendo posteriormente submetido a análise sensorial com julgadores não treinados. O rendimento da polpa de sapoti foi de 66,80%, e após a extração os sólidos solúveis totais (SST) do caldo ficou em 23,2°Brix, os compostos fenólicos totais (CFT) presentes foram 17,203 mg EAG/100 mL, a atividade antioxidante por DPPH foi 15,164 μM Trolox/100 mL e por FRAP foi 58,758 μM Trolox/100 mL. A fermentação alcoólica obteve um teor alcoólico de 13,4°GL em quase 9 dias, com um rendimento máximo de 0,58 no biorreator. A fermentação acética durou 37 dias e obteve uma acidez total de 5,2338% e um teor alcoólico de 0,1°GL. O vinagre de sapoti apresentou acidez volátil de 4,31%, CFT de 30,883 mg EAG/100 mL; atividade antioxidante por DPPH de 46,674 μM Trolox/100 mL e por FRAP de 41,977 μM Trolox/100 mL. A análise sensorial realizada concluiu que não houve diferença significativa, com 95% de confiança, entre o vinagre de sapoti e o vinagre de maçã comercial. Portanto, foi possível obter um vinagre de sapoti a partir de bactérias de kombucha com 79,7% de aprovação dos julgadores, apresentando ótimas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. O sapoti mostrou-se viável para a elaboração de vinagres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR