https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Josefa Vanessa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
| dc.description.abstract | The population increase and the demand for food has grown exponentially and, consequently, the soils are increasingly exploited, requiring the use of chemical fertilizers to supply the nutrient deficiency. Agronomic residues, both in natura and post-cultivation of mushrooms (SMS), and mining are other environmental problems when accumulated in large proportions and discarded inappropriately. However, the application of these residues has potential when inserted into the soil, allowing, in addition to an adequate destination, the recovery of soils in the process of degradation and the use as natural fertilizers. Thus, the objective of this research was to evaluate whether the residues, both in natura and in SMS, associated with the by-product of the bentonite extraction, improve the chemical properties of the Red-Yellow Argisol. An improvement in the fertility of the studied soil was observed after the incorporation of agronomic residues, in both conditions, in natura and SMS, with the remineralizer. Therefore, in addition to allowing an environmentally appropriate destination for these wastes, their incorporation into a Red-Yellow Argisol contributes to the circular economy and creates more accessible sources of fertilizers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | ciclagem de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | economia circular | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de resíduos agrícolas pós-cultivo de cogumelo (SMS) e remineralizador em um argissolo vermelho-amarelo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Incorporation of mushroom post-cultivation agricultural waste (SMS) and remineralizer in a red-yellow argissol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Milton César Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
| dc.description.resumo | O aumento populacional e a demanda por alimentos têm crescido de maneira exponencial e, consequentemente, os solos são cada vez mais explorados, necessitando do uso de fertilizantes químicos para suprir a deficiência de nutrientes. Resíduos agronômicos, tanto na forma in natura como pós-cultivo de cogumelos (SMS), e de mineração são outros problemas ambientais quando acumulados em grandes proporções e descartados de maneira inapropriada. No entanto, a aplicação desses resíduos apresenta potencial quando inserido no solo, possibilitando, além de um destino adequado, a recuperação de solos em processo de degradação e o uso como fertilizantes naturais. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar se os resíduos, tanto em in natura como em SMS, associado ao subproduto da extração de bentonita, melhoram as propriedades químicas do Argissolo Vermelho-Amarelo. Foi observado melhoria na fertilidade do solo estudado após a incorporação dos resíduos agronômicos, em ambas as condições, in natura e SMS, com o remineralizador. Portanto, além de permitir um destino ambientalmente adequado para esses resíduos, sua incorporação em um Argissolo Vermelho-Amarelo contribui com a economia circular e origina fontes mais acessíveis de fertilizantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |