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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34325
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCavalcanti, Maria Idaline Pessoa-
dc.date.accessioned2025-04-24T13:27:06Z-
dc.date.available2023-12-19-
dc.date.available2025-04-24T13:27:06Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34325-
dc.description.abstractThe cultivation of sugarcane in Brazil is of great importance for agribusiness, and its productivity needs to meet the new demands for renewable sources. Biostimulants are substances that, when applied to plants, can alter various specific metabolic and physiological processes, acting at different stages of crop development. The objective of this work was to evaluate the effect of a biostimulant on the distribution of the root system of the cane plant; enzymatic activity in the soil; on microbial diversity at the rhizosphere level, as well as on sugarcane growth and development. The study was carried out in a commercial area of sugarcane cultivation in the Coastal Tablelands, Paraíba. The experiment was set up in an area of six hectares, divided into two areas of three hectares, with one area receiving the application of Viusid Agro® and the other the management adopted by the company. Three collections were carried out, in the intense growth phase of the crop (120 DAP) (240 DAP), culture maturation phase and the last collection in August 2020, 30 days after the sugarcane harvest. At 402 days after planting, manual cutting was performed to evaluate the technological variables (TCH, Brix, ATR and Pol %). The activities of the enzymes urease, acid phosphatase and general enzymatic activity of the soil (hydrolysis of fluorescein diacetate - ADF) were evaluated. In the observed results, Viusid Agro® provided a significant increase in the productivity of the cane-plant, with an increment of 20.19 t ha-1, when compared to the control treatment, greater uniformity of the cane field, in germination, increase in rooting, reduction of failures and competition among the clumps themselves, and tillering patterns. ADF hydrolysis values were higher in the three collections in the area with VIUSID Agro®. Urease did not show significant differences between the area where the VIUSID Agro® biostimulant was applied and the control at 120 days after planting and 30 days after harvesting. The maximum activity of acid phosphatase was in the control of 1638.8 μg p-nitrophenol h-1 g-1 240 days after planting.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2025-04-24T13:27:06Z No. of bitstreams: 1 MariaIdalinePessoaCavalcante_Tese.pdf: 779867 bytes, checksum: 82502c707cf9e4facc4d5f4dddd6f2ca (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-24T13:27:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariaIdalinePessoaCavalcante_Tese.pdf: 779867 bytes, checksum: 82502c707cf9e4facc4d5f4dddd6f2ca (MD5) Previous issue date: 2022-09-26en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectVIUSID Agro®pt_BR
dc.subjectqualidade biológica do solopt_BR
dc.subjectenzimaspt_BR
dc.titleResposta da cana-de-açúcar e ambiente rizosférico a aplicação de bioestumulantespt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Adailson Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6159170831146332pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269743657129099pt_BR
dc.description.resumoO cultivo da cana-de-açúcar no Brasil tem grande importância para o agronegócio, e sua produtividade precisa atender as novas demandas de fontes renováveis. Os bioestimulantes são substâncias que quando aplicadas às plantas, podem alterar vários processos metabólicos e fisiológicos específicos, atuar nas diferentes fases de desenvolvimento das culturas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de bioestimulante na distribuição do sistema radicular da cana-planta; na atividade enzimática no solo; na diversidade microbiana em nível de rizosfera, bem como no crescimento e desenvolvimento cana-de-açúcar. O estudo foi realizado em área comercial de cultivo de cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros, Paraíba. O experimento foi montado em área de seis hectares, divididas em duas áreas de três hectares, tendo uma área recebido a aplicação de Viusid Agro® e a outra o manejo adotado na empresa. Foram realizadas três coletas, na fase de intenso crescimento da cultura (120 DAP) (240 DAP), fase de maturação da cultura e a última coleta em agosto de 2020, 30 dias após a colheita da cana. Aos 402 dias após o plantio, realizou-se o corte manual para avaliação das variáveis tecnológicas (TCH, Brix, ATR e Pol %). Foram avaliadas as atividades das enzimas urease, fosfatase ácida e atividade enzimática geral do solo (hidrólise do diacetato de fluoresceína - FDA). Nos resultados observados, o Viusid Agro® proporcionou aumento significativo na produtividade da cana-planta, com incremento de 20,19 t ha-1, quando comparado ao tratamento controle, maior uniformidade do canavial, na germinação, aumento no enraizamento, redução de falhas e competição entre as próprias touceiras, e padrões do perfilhamento. Os valores de hidrólise do FDA foram superiores nas três coletas em área com VIUSID Agro®. A urease não apresentou diferenças significativa entre a área com aplicação do bioestimulante VIUSID Agro® e o controle aos 120 dias após o plantio e 30 dias após a colheita. A máxima atividade da fosfatase ácida foi no controle de 1638,8 μg p-nitrofenol h-1 g-1, 240 dias após o plantio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo

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