https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34327
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Luênia Maria Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
dc.description.abstract | Introduction: In the scientific community, distorting, masking, and biasing results refers to a practice called spin. This practice becomes a risk for the Evidence-Based Practice of physiotherapists because it negatively impacts the interpretation of results and affects therapeutic judgment. Objective: To compare the clinical interpretation of physiotherapists on the abstract of randomized controlled clinical trials reported with and without spin. Materials and methods: This was a cross-sectional study with two groups, one control and one spin, with randomized distribution of individuals. An abstract with the highest score on the spin checklist and the lowest on CONSORT-A was selected after performing an analysis of agreement between different evaluators and adapted into two versions: one rewritten without spin and the other maintaining the original distortions (with spin). The physiotherapists were randomized into two groups: the abstract group with spin (GCS=59) and the abstract group without spin (GSS=53), from which the responses of these professionals about the interpretation of the clinical trial abstract were collected. Results: It was possible to observe that 37.5% of the physiotherapists failed to interpret the summary by recommending a treatment without proven efficacy. The group exposed to the summary with spin evaluated the treatment as more beneficial (p<0.001) and the group that received the version without spin considered the study methodologically more rigorous and of greater scientific relevance (p<0.013). The chance of the group with spin recommending/using a treatment without efficacy was 12.61 times (CI95%= 4.52 to 33.26) greater compared to the group without spin (p<0.001). However, it was not possible to observe an association between the level and time of training on the failure to interpret the summary. Conclusions: Physiotherapists exposed to abstracts with spin are more likely to recommend/use a treatment without efficacy, regardless of the academic level and time of training of the professionals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Prática clínica baseada em evidência | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject | Research misconduct | pt_BR |
dc.subject | Evidence-Based clinical practice | pt_BR |
dc.subject | Controlled clinical trial | pt_BR |
dc.title | Impacto do spin em resumo de ensaio clínico na interpretação clínica de fisioterapeutas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Valéria Mayaly Alves de | - |
dc.description.resumo | Introdução: Na comunidade científica distorcer, mascarar e tendenciar resultados refere-se a uma prática denominada spin. Essa prática torna-se um risco para a Prática Baseada em Evidência de fisioterapeutas pois impactam negativamente na interpretação dos resultados e afetam o julgamento terapêutico. Objetivo: Comparar a interpretação clínica dos fisioterapeutas sobre resumo de ensaio clínico controlado randomizado relatados com e sem spin. Materiais e métodos: Tratou-se de um estudo transversal com dois grupos, um controle e outro spin com distribuição randomizada dos indivíduos. Foi selecionado um resumo com maior nota no checklist de spin e menor no CONSORT-A depois de realizada análise de concordância entre avaliadores distintos e adaptado em duas versões: uma reescrita sem spin e outra mantendo as distorções originais (com spin). Os fisioterapeutas foram randomizados em dois grupos: o grupo resumo com spin (GCS=59) e o grupo resumo sem spin (GSS=53) que foi coletado as respostas desses profissionais sobre a interpretação de resumo de ensaio clínico. Resultados: Foi possível observar que 37,5% dos fisioterapeutas falharam na interpretação do resumo ao recomendarem um tratamento sem eficácia comprovada. O grupo exposto ao resumo com spin avaliou o tratamento como mais benéfico (p<0,001) e o grupo que recebeu a versão sem spin considerou o estudo metodologicamente mais rigoroso e de maior relevância científica (p<0,013). A chance do grupo com spin recomendar/utilizar um tratamento sem eficácia foi 12,61 vezes (IC95%= 4,52 a 33,26) maior comparado ao grupo sem spin (p<0,001). Entretanto, não foi possível observar uma associação entre o nível e o tempo de formação sobre a falha na interpretação do resumo. Conclusões: Fisioterapeutas expostos à resumos com spin são mais propensos a recomendar/utilizar um tratamento sem eficácia, independentemente do nível acadêmico e o tempo de formação dos profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |