Tipo: Dissertação
Título: Auxiliar nos desafios dos modelos de negócios para sustentabilidade em startups : ferramenta Mix Tool for Sustainability
Autor(es): Nunes, Andressa Kelly da Silva
Orientador: Morioka, Sandra Naomi
Coorientador: Bolis, Ivan
Resumo: Os Modelos de Negócios para Sustentabilidade se destacam por sua capacidade de estruturar negócios para caminhos mais sustentáveis. Uma das formas de auxiliar o empreendedorismo sustentável é através de ferramentas dos modelos de negócios para sustentabilidade. A aplicação destas ferramentas pode ser combinada de forma que possam abranger as necessidades das startups. A fim de contribuir com esse tema de pesquisa, o objetivo geral desta dissertação é propor uma ferramenta para diagnóstico e análise de desafios dos modelos de negócios para sustentabilidade no contexto das startups. O estudo identifica aspectos das abordagens de ferramentas de valor sustentável dentro do contexto de modelos de negócios. Ao analisar a literatura e os pontos positivos e negativos da aplicação piloto de uma ferramenta de modelos de negócios para sustentabilidade, foi possível propor uma nova ferramenta, a Mix Tool for Sustainability. Ela foi aplicada em cinco startups, através de workshops. Como forma de analisar a aplicação da ferramenta proposta, foi levantada a percepção dos participantes do workshop. O workshop permitiu o debate junto à startup sobre a sua proposta de valor, engajamento com os stakeholders, desafios enfrentados, e a priorização de ações para superar os desafios identificados. A aplicação da ferramenta obteve percepção positiva junto aos participantes do workshop, indicando sua positiva contribuição para essas organizações. Estudos futuros podem verificar a sua contribuição para startups de outras localidades, bem como identificar oportunidades de melhoria na aplicação da ferramenta proposta.
Abstract: Business Models for Sustainability stand out for their ability to structure businesses along more sustainable paths. One of the ways to help sustainable entrepreneurship is through the tools of business models for sustainability. The application of these tools can be combined in such a way that they cover the needs of startups. In order to contribute to this research topic, the general objective of this dissertation is to propose a tool for diagnosing and analyzing the challenges of business models for sustainability in the context of startups. The study identifies aspects of sustainable value tool approaches within the context of business models. By analyzing the literature and the positive and negative points of the pilot application of a business model tool for sustainability, it was possible to propose a new tool, the Mix Tool for Sustainability. It was applied to five startups through workshops. As a way of analyzing the application of the proposed tool, the perceptions of the workshop participants were surveyed. The workshop allowed the startups to discuss their value proposition, stakeholder engagement, challenges faced and prioritize actions to overcome the challenges identified. The application of the tool was positively perceived by the workshop participants, indicating its positive contribution to these organizations. Future studies could verify its contribution to startups in other locations, as well as identifying opportunities for improvement in the application of the proposed tool.
Palavras-chave: Empreendedorismo sustentável
Sustentabilidade corporativa
Modelos de negócios sustentáveis
Economia circular
Sustainable entrepreneurship
Corporate sustainability
Sustainable business models
Circular economy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34328
Data do documento: 28-Ago-2023