https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34329
Tipo: | Tese |
Título: | Disponibilidade de zinco e cobre pelos extratores HCl, MEHLICH-1, MEHLICH-3 e DTPA em solos do Estado da Paraíba |
Autor(es): | Cruz Neto, Raimundo de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Paiva da |
Primeiro Coorientador: | Souza, Adailson Pereira de |
Resumo: | Pouco tem sido feito com relação à seleção de métodos de extração de micronutrientes em solos paraibanos, prevalecendo a utilização do extrator Mehlich 1 e adoção de classes de disponibilidade geradas em outras regiões do País. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho dos extratores HCl, Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA a pH 7,3 na avaliação da disponibilidade de Zn e Cu em solos representativos do Estado da Paraíba. Foram conduzidos dois experimentos, um para cada micronutriente, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 5, correspondendo a oito solos e cinco doses de Zn ou Cu, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. A unidade experimental constou de um vaso plástico, contendo 1,5 dm3 de solo e duas plantas de sorgo (Sorghum bicolor L.) cv. BRS Ponta Negra. Foram utilizados materiais da camada subsuperficial de quatro solos mais intemperizados (Latossolo Vermelho-Amarelo – LA; Argissolo Vermelho-Amarelo – PVA; Argissolo Vermelho – PV e Neossolo Regolítico - RR) e de quatro menos intemperizados (Neossolo Litólico – RL; Planossolo Háplico – SX; Luvissolo Crômico - TC e Vertisolo Háplico – VX). Foram avaliadas as doses de 0,0; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg dm-3 de Zn, na forma de sulfato de zinco, e de 0,0; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 mg dm-3 de Cu, na forma de sulfato de cobre. As doses de Zn e Cu foram incubadas nos solos durante 15 dias. Nesse mesmo período, realizou-se adubação básica para experimentos em casa de vegetação, sem zinco e cobre, com os demais macro e micronutrientes. Após esse período de incubação foram retiradas subamostras de 0,1 dm3, para avaliação dos teores de Zn e Cu pelos extratores HCl, M-1, M-3 e DTPA, sendo o volume de solo restante acondicionado novamente nos vasos para o cultivo do sorgo. Aos 45 dias de cultivo foi avaliada a massa da matéria seca da raiz (MSR), da parte aérea (MSPA) e total (MST), bem como os teores e acúmulos de Zn e Cu na parte aérea das plantas. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio análises de variância, regressão e correlação Zn e o Cu recuperados pelos extratores HCl, M-1, M-3 e DTPA aumentam linearmente com o aumento das doses desses nutrientes aplicadas aos solos, havendo, com exceção do M-1, pouca influência da capacidade tampão do solo. A capacidade de extração de Zn e Cu dos solos obedece a seguinte ordem decrescente: M-3 > HCl > M-1 > DTPA. Com exceção do solo VX, os extratores HCl, M-1, M-3 e DTPA são altamente correlacionados entre si. Excetuando-se os solos PV e VX (M-3 e DTPA) e o solo SX (nenhum dos extratores), os quatro extratores são adequados para estimar a disponibilidade de Zn no solo; por outro lado, a disponibilidade de Cu nos solos LA, RR, RL e TC pode ser adequadamente avaliada por qualquer um dos quatro extratores, sendo os mesmos inadequados nos solos PVA, PV, SX e VX. Os NC de Zn e Cu para os extratores HCl, M-1, M-3 e DTPA são 3,4 e 0,95; 3,0 e 0,60; 5,9 e 1,45; 3,0 e 0,75 mgdm-3, respectivamente; com exceção do DTPA para Cu, houve pouca influência do fator capacidade tampão sobre os NC de Zn e Cu nos solos. |
Abstract: | Little has been done with the choice of micronutrients extractors in soil of the Paraíba state, prevailing the use of the Mehlich-1 extractor and the adoption of availability classes generated in other regions of the country. Thus, the objective of this work was to evaluate the performance of extractors HCl, Mehlich-1, Mehlich-3 and DTPA at pH 7.3 in the evaluation of the availability of Zn and Cu in representative soils of the State of Paraíba. Two experiments were carried out, one for each micronutrient, with treatments arranged in an 8 x 5 factorial scheme, corresponding to eight soils and five doses of Zn or Cu, in a randomized block design, with three replications. The experimental unit consisted of a plastic pot, containing 1.5 dm3 of soil and two sorghum plants (Sorghum bicolor L.) cv. BRS Ponta Negra. Materials from the subsurface layer of four more weathered soils (Red-Yellow Latosol - LA; Red-Yellow Argisol - PVA; Red Argisol - PV and Regolithic Neosol - RR) and four less weathered soils (Litholic Neosol - RL; Haplic Planosol - SX; Chromic Luvissol - TC and Haplic Vertisol - VX). Doses of 0.0; 1.0; 2.0; 4.0 and 8.0 mg dm-3 of Zn, in the form of zinc sulfate, and 0.0; 1.0; 2.0; 4.0 and 6.0 mg dm-3 of Cu, in the form of copper sulfate. The doses of Zn and Cu were incubated in the soil for fifteen days. In the same period, basic fertilization was carried out for tests in a greenhouse, without zinc and copper, with the other macro and micronutrients. After this incubation period, subsamples of 0.1 dm3 were taken to evaluate the levels of Zn and Cu by the extractors HCl, M-1, M-3 and DTPA, and the remaining soil volume was placed back in the pots for the cultivation of sorghum. At 45 days of cultivation, the production of root dry matter (MSR), shoot (MSPA) and total dry matter (MST) was analyzed, as well as the contents and accumulation of Zn and Cu in the shoots of the plants. The data obtained, analyzed statistically by analysis of variance, regression and correlation, allowed the following conclusions to be drawn: the Zn and Cu recovered by the extractors HCl, M-1, M-3 and DTPA increase linearly with increasing doses of these nutrients applied to soils; with the exception of M-1, there was little influence of the soil's buffering capacity. The extraction capacity of Zn and Cu from soils follows the following decreasing order: M-3 > HCl > M-1 > DTPA. With the exception of VX soil, the extractors HCl, M-1, M-3 and DTPA are highly correlated with each other. With the exception of PV and VX soils (M-3 and DTPA) and SX soil (none of the extractors), the four extractors are adequate to estimate the availability of Zn in the soil; on the other hand, the availability of Cu in soils LA, RR, RL and TC can be adequately evaluated by any of the four extractors, being the same inadequate in soils PVA, PV, SX and VX. The NC of Zn and Cu for extractors HCl, M-1, M-3 and DTPA are 3.4 and 0.95; 3.0 and 0.60; 5.9 and 1.45; 3.0 and 0.75 mg/dm3, respectively; with the exception of DTPA for Cu, there was little influence of the buffer capacity factor on the NC of Zn and Cu in the soils. |
Palavras-chave: | Sorghum bicolor correlação nível crítico taxa de recuperação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34329 |
Data do documento: | 30-Set-2022 |