https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34334| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Redes de colaboração científica na produção acadêmica sobre gestão da informação : análise de dissertações e teses de Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Região Nordeste |
| Autor(es): | Costa, Rayana Roberta dos Santos Evangelista |
| Orientador: | Silva, Alzira Karla Araújo da |
| Resumo: | As redes de colaboração científica são meios eficazes para demonstrar as relações sociais e identificar atores chaves entre os seus participantes. Os Programas de Pós- Graduação de Ciência da Informação (PPGCI) representam um ambiente propício para investigar as relações colaborativas na temática da Gestão da Informação (GI). Considerando que a GI é um processo de organização, armazenamento, recuperação e uso da informação dentro das organizações, o estudo objetiva analisar a rede de colaboração científica sobre a temática Gestão da Informação nas dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Região Nordeste. Metodologicamente caracteriza-se como pesquisa de nível exploratório, descritivo e documental, a partir da coleta de dados em dissertações e teses, Repositórios Institucionais, Currículo Lattes e Plataforma Sucupira, com abordagem quanti-qualitativa e adoção da metodologia de análise de redes sociais. Utiliza do software Mendeley para construção de planilhas e o VOSviewer para visualização de grafos. Identifica as dissertações e teses sobre a temática GI defendidas nos PPGCI da Região Nordeste, no período de 2012 e 2023, caracterizando-as quanto a autoria, (co)orientação, ano de conclusão e banca examinadora. Representa a rede de colaboração quanto aos atores, a centralidade, a formação acadêmica e o vínculo institucional e mapeia o corpus teórico da produção acadêmica quanto às palavraschave e etapas de GI. Os resultados indicam 56 dissertações, 4 teses e 188 atores, entre os quais, 60 autores, 34 orientadores, 2 coorientadores e 92 membros de banca que pesquisaram sobre GI nos PPGCI da Região Nordeste. Os pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) apresentaram posições centrais, desempenhando um papel-chave na articulação entre diferentes atores, maior número de conexões e alta centralidade de grau. A formação desses pesquisadores é, em maior parte, na área de Gestão da Informação e do Conhecimento e Ciência da Informação. Prevalece nas pesquisas as palavras-chave Gestão da Informação, Ciência da Informação e Gestão do Conhecimento. A análise das etapas da Gestão da Informação mais frequentes nestas pesquisas envolveu coleta, organização, disseminação e uso da informação. O estudo contribui para revelar padrões de colaboração, identificar grupos de pesquisa, verificar a distribuição da produção científica, e destacar pesquisadores e instituições de maior relevância na Região e na Ciência da Informação. Demonstra as possíveis relações sociais sobre a temática Gestão da Informação nos PPGCI na área de Ciência da Informação da Região Nordeste, servindo de base para fortalecer e ampliar as redes de colaboração científica, com a identificação de novas oportunidades de colaboração. |
| Abstract: | Scientific collaboration networks are effective means of demonstrating social relationships and identifying key actors among their participants. The Postgraduate Programs in Information Science (PPGCI) represent a favorable environment for investigating collaborative relationships in Information Management (IM). Considering that IM is a process of organizing, storing, retrieving and using information within organizations, the study aims to analyze the scientific collaboration network on the topic of Information Management in the dissertations and theses of the Postgraduate Programs in the area of Information Science in the Northeast Region. Methodologically, it is characterized as exploratory, descriptive and documentary research, based on data collection in dissertations and theses, Institutional Repositories, Lattes Curriculum and Sucupira Platform, with a quantitative-qualitative approach and adoption of the social network analysis methodology. It uses Mendeley software to build spreadsheets and VOSviewer to visualize graphs. It identifies the dissertations and theses on the theme of GI defended in the PPGCI of the Northeast Region, between 2012 and 2023, characterizing them according to authorship, (co)advisory, year of completion and examining board. It represents the collaboration network in terms of actors, centrality, academic background and institutional link and maps the theoretical corpus of academic production in terms of keywords and stages of GI. The results indicate 56 dissertations, 4 theses and 188 actors, among which, 60 authors, 34 advisors, 2 co-advisors and 92 board members who researched GI in the PPGCI of the Northeast Region. The researchers from the Federal University of Paraíba (UFPB) and the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) presented central positions, playing a key role in the articulation between different actors, a greater number of connections and high degree centrality. These researchers are mostly trained in the area of Information and Knowledge Management and Information Science. The keywords Information Management, Information Science and Knowledge Management prevail in the research. The analysis of the most frequent stages of Information Management in these studies involved the collection, organization, dissemination and use of information. The study contributes to revealing collaboration patterns, identifying research groups, verifying the distribution of scientific production, and highlighting researchers and institutions of greater relevance in the Region and in Information Science. It demonstrates the possible social relationships on the topic of Information Management in the PPGCI in the area of Information Science in the Northeast Region, serving as a basis for strengthening and expanding scientific collaboration networks, with the identification of new opportunities for collaboration. |
| Palavras-chave: | Colaboração científica - Redes Gestão da Informação Produção científica Ciência da Informação - pós-graduação Information Management Scientific collaboration network Scientific production Information Science Postgraduate program |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34334 |
| Data do documento: | 30-Set-2024 |