https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3433Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, José Darnley Cavalcante dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
| dc.description.abstract | In intensive sheep production systems, the organization of groups is performed to meet the nutritional requirements of individuals and when some resource is not sufficient to serve all members of a particular group, the established hierarchical order allows certain individuals to have access priority. the purpose of this study was to verify the influence of the hierarchical order, availability of space in the feeder and the type of roughage on the food preference and dominance expression of Morada Nova sheep kept in confinement. Thirty - six dry sheep of Morada Nova breed were used in a completely randomized design in a 3x2 factorial arrangement, three different densities of competition by feeder areas (0.15, 0.20 and 0.35 m / animal) and two types (elephant grass silage and elephant grass hay) as treatments. The order of social hierarchy in each group was determined through the peer-feeding motivation test. The observations were of the focal animal sampling type with the indirect observation method, using camcorders (Hero3 GoPro® model), during a continuous period of three hours after the diet. The daily DM intake per animal varied for type of bulky and for animal density in the feeder line. The ewes spent more time feeding on silage compared to hay, however, there was no difference in feeding time as a function of animal density at the feeder line. The numbers of aggressive behaviors varied according to the densities and there was interaction density and social position. Morada Nova sheep prefer elephant grass in the form of hay compared to silage. The animal density in the feeder line influences the expression of dominance in Sheep Morada Nova. The area of 0.20m / animal allows better access in the feed line of Sheep Morada Nova. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ovinocultura - Tipos de volumoso | pt_BR |
| dc.subject | Capim elefante | pt_BR |
| dc.subject | Ovelhas Morada Nova - Comportamento social | pt_BR |
| dc.subject | Etologia | pt_BR |
| dc.title | TIPO DE VOLUMOSO E DENSIDADE ANIMAL NA LINHA DE COMEDOURO: COMPORTAMENTO SOCIAL E INGESTIVO DE OVELHAS MORADA NOVA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Edilson Paes | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Mikael Leal Cabral Menezes de | - |
| dc.description.resumo | Nos sistemas intensivos de produção de ovinos, a organização dos grupos é realizada com finalidade de atender às exigências nutricionais dos indivíduos e quando algum recurso não é suficiente para atender todos os membros de um determinado grupo, a ordem hierárquica estabelecida permite que certos indivíduos tenham acesso prioritário. objetivou-se verificar a influência da ordem hierárquica, disponibilidade de espaço no comedouro e o tipo de volumoso sobre a preferência alimentar e a expressão de dominância de ovelhas Morada Nova mantidas em confinamento. Foram utilizadas 36 ovelhas secas da raça Morada Nova distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso em um arranjo fatorial 3x2, três diferentes densidades de concorrência por áreas de comedouro (0,15, 0,20 e 0,35 m/animal) e dois tipos de volumosos (silagem de capim elefante e feno de capim elefante) como tratamentos. A ordem de hierarquia social em cada grupo foi determinada através do teste de motivação por alimentação em pares. As observações foram do tipo de amostragem animal focal com o método de observação indireto, utilizando-se de câmeras filmadoras (modelo Hero3 GoPro®), durante um período de três horas continuas após o fornecimento da dieta. O consumo diário de MS por animal variou para tipo de volumosos e para densidade animal na linha de comedouro. As ovelhas gastaram mais tempo se alimentando de silagem em comparação ao feno, porém, não houve diferença no tempo de alimentação em função da densidade animal na linha de comedouro. Os números de comportamentos agressivos variaram em função das densidades e houve interação densidade e posição social. Ovelhas Morada Nova preferem capim elefante na forma de feno em comparação com a silagem. A densidade animal na linha do comedouro influencia a expressão de dominância em Ovelhas Morada Nova. A área de 0,20m/animal permite um melhor acesso na linha de comedouro de Ovelhas Morada Nova. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |