Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Felipe Eugênio da-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.description.abstract: This dissertation addresses, from a historical investigation, the rescue of the memory of the Brotherhood of Our Lady of Rosary of Black Men in the conformation of urban space and architectural production in the city of Parahyba, today João Pessoa. The Church of Our Lady of the Rosary of Black Men figured in the primitive urban nucleus of the city, until the second decade of the twentieth century, as one of its main examples of colonial religious architecture. The monument built by the Brotherhood of the same name became a victim of the so-called "progress" that prevailed in the period of the First Republic, characterized by the modernization of brazilian cities, whose landscape aspect of still colonial bias would be supplanted by the demolition of buildings, as well as by new proposals for the appropriation of public spaces. The demolition of the Rosary of Blacks Church and the considerable scarcity of documentary records about its architectural aspect contributed, in a way, to the forgetting of the presence of the Rosary Brotherhood in the city, and the consequent historical erasure of its main material legacy, its immaterial expressions as forms of appropriation of urban space and, therefore, the urban development of the city of Parahyba with emphasis on the black population. The present work seeks, through a historical, documental perspective, to systematize the contributions and effects imprinted on the landscape from the permanence of this group, considering the actions of the Church in relation to the dynamics of land ownership, the problems surrounding the black population in the colonial scenario, as well as the set of relationships developed between specific agents and their implications for the conformation of urban space. It is also intended to reassemble, from data collected from cartographic, iconographic and journalistic collection of the time, as well as from other churches of the Brotherhood of the Rosary, the architectural production developed by the Brotherhood of Blacks in the city of Parahyba.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória
dc.subject: Rosário dos pretos
dc.subject: Cidade colonial
dc.subject: Irmandades
dc.subject: Parahyba
dc.subject: Igreja
dc.subject: Memory
dc.subject: Colonial city
dc.subject: Brotherhoods
dc.subject: Blacks' rosary
dc.subject: Parahyba
dc.title: "Negros em território de brancos" : urbanidade, permanências e apagamentos em torno da Irmandade do Rosário dos Pretos na Cidade da Parahyba - Séc. XVIII-XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti Filho, Ivan-
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda, a partir de uma investigação histórica, o resgate da memória da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos na conformação do espaço urbano e produção arquitetônica na Cidade da Parahyba, atual João Pessoa. A Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos figurou no primitivo núcleo urbano da cidade, até a segunda década do século XX, como um dos seus principais exemplares da arquitetura religiosa colonial. O monumento edificado pela Irmandade de mesmo nome tornou-se vítima do chamado “progresso” que vigorou no período da Primeira República, caracterizado pela modernização das cidades brasileiras, cujo aspecto paisagístico de viés ainda colonial estaria passível de ser suplantado através da demolição de exemplares edificados, assim como por novas propostas de apropriação dos espaços públicos. A demolição da Igreja do Rosário dos Pretos e a considerável escassez de registros documentais acerca do seu aspecto arquitetônico contribuíram, de certo modo, para o esquecimento da passagem da Irmandade do Rosário na cidade, e o consequente apagamento histórico do seu principal legado material, das suas expressões imateriais enquanto formas de apropriação do espaço urbano e, por conseguinte, do desenvolvimento urbano da Cidade da Parahyba com destaque à população negra. O presente trabalho busca, através de uma perspectiva histórico-documental, sistematizar as contribuições e efeitos impressos na paisagem a partir da permanência deste grupo, considerando a atuação da Igreja com relação à dinâmica fundiária, às problemáticas em torno da população negra no cenário colonial, bem como o conjunto de relações desenvolvidas entre agentes específicos e suas implicações para a conformação do espaço urbano. Intenta-se ainda remontar, a partir de dados coletados em acervo cartográfico, iconográfico e jornalístico de época, assim como a partir de outras igrejas da Irmandade em questão, a produção arquitetônica desenvolvida pela Irmandade dos Pretos na Cidade da Parahyba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR