Campo DCValorIdioma
dc.creator: Remigio, Maria Caroline Rodrigues Bezerra-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.description.abstract: Pain is described as an unpleasant sensory and emotional experience associated with or resembling actual or potential tissue damage, being an important defense system of the organism. However, pain conditions, especially chronic pain, have a great impact on people's quality of life. Such health conditions commonly interfere with daily activities and individual well-being, being constantly associated with depressive symptoms and impaired social relationships. The search for new analgesics has been a priority for pharmacology researchers and the pharmaceutical industry, seeking safer and more effective drugs. In this sense, natural products present several potential bioactive compounds for pain treatment, among these compounds is hydroxicitronellal (HC), a monoterpene promising for the regulation of nociceptive processes. Thus, this work aims to investigate the antinociceptive effect of HC through in silico and in vivo methodologies. Initially, in silico studies were performed using the molecular docking tool, in order to evaluate the binding energy and interaction of HC with important targets involved in the nociceptive response. After that, in vivo studies were performed, in which Swiss albino mice (Mus musculus) males, about 3 months old, were subjected to the Acetic Acid-Induced Abdominal Contortions Test, Hot Plate Test, Formalin Test, Nociception Test Induced by Intraplantar Glutamate Injection, and subsequently, the participation of the opioid pathway in the formalin test was evaluated. For statistical analysis of in vivo studies, the Shapiro-Wilk test was performed to verify the normality of the data, and then the data were analyzed through one-way Analysis of Variance (ANOVA), followed by Tukey's post hoc test, being considered significant when p < 0.05. The results of the computational studies showed that HC has good binding energy with 7 of the 12 proteins studied, namely the 5-HT2B receptor, COX-2 enzyme, muscarinic M5 receptor, alpha-2a- adrenergic receptor, opioid μ receptor and TRPM3 and TRPV6 ion channels. Subsequently, in vivo studies were performed, in which the concentrations of 12.5, 25 and 50 mg/kg (i.p.) were used to evaluate the antinociceptive activity. In the acetic acid-induced abdominal contractions test, HC was able to reduce contractions significantly at all three doses when compared to control, with no difference between doses. In the first phase of the formalin test, there was a significant reduction in paw licking time, with HC at 12.5 mg/kg being the one with the greatest reduction, a fact that was reversed in the second phase of the test, in which all 3 doses obtained a significant reduction when compared to control, with HC at 25 and 50 mg/kg showing less licking time compared to the lowest dose (12.5 mg/kg). In the hot plate test, HC was not able to increase latency to nociceptive response at any of the tested doses. In the glutamate-induced nociception test, HC (12.5 mg/kg) was able to reduce licking time in both phases of the test compared to control, and a potentiated antinociceptive effect was observed by the association of HC with the glutamatergic antagonist MK-801. In the investigation of the participation of the opioid pathway, the antinociceptive effect of HC was not reversed by the use of the opioid antagonist naloxone in either phase of the formalin test. In view of this, this work demonstrated that HC has positive interactions with several nociception regulatory targets, presenting an antinociceptive effect in animal models, with a possible action through the glutamatergic pathway.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Analgésicos
dc.subject: Antinocicepção
dc.subject: Dor
dc.subject: Hidroxicitronelal
dc.subject: Monoterpeno
dc.subject: Estudos in silico
dc.subject: Estudos in vivo
dc.subject: Hydroxycitronellal
dc.subject: Pain
dc.subject: Antinociception
dc.subject: Monoterpeeo
dc.subject: In silico studies
dc.subject: In vivo studies
dc.title: Investigação do efeito antinociceptivo do monoterpeno hidroxicitronelal por meio de abordagens in sílico e in vivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Reinaldo Nóbrega de-
dc.description.resumo: A dor é descrita como uma experiência sensorial e emocional desagradável associada ou que se assemelha a um dano real ou potencial ao tecido, sendo um importante sistema de defesa do organismo. Porém, as condições de dor, apresentam grande impacto na qualidade de vida da população. A busca de novos analgésicos tem sido prioridade para os pesquisadores em farmacologia e para a indústria farmacêutica, procurando por fármacos mais seguros e eficazes. Nesse sentido, os produtos naturais apresentam diversos compostos bioativos potenciais para o tratamento da dor, dentre tais compostos encontra-se o hidroxicitronelal (HC), monoterpeno promissor para a regulação dos processos nociceptivos. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo investigar a o efeito antinociceptivo do HC por meio de metodologias in silico e in vivo. Inicialmente foram realizados os estudos in silico, utilizando a ferramenta de docking molecular, com o intuito de avaliar a energia de ligação e interação do HC com importantes alvos envolvidos na resposta nociceptiva. Após isso, foi feito os estudos in vivo, nos quais foram utilizados camundongos albinos Swiss (Mus musculus) machos, com cerca de 3 meses de idade, os quais foram submetidos ao Teste de Contorções Abdominais Induzidas por Ácido Acético, Teste da Placa Quente, Teste da Formalina, Teste de Nocicepção Induzida pela Injeção Intraplantar do Glutamato, e posteriormente, avaliado a participação da via opioide no teste da formalina. Para análise estatística dos estudos in vivo foi realizado o teste de Shapiro-Wilk, para verificar a normalidade dos dados, e em seguida os dados foram analisados através da Análise de Variância "one-way" (ANOVA), seguido do post hoc de Tukey, sendo considerados significativos quando p < 0,05. Os resultados dos estudos computacionais mostraram que o HC possui boa energia de ligação com 7 das 12 proteínas estudadas, sendo elas o receptor 5-HT2B, a enzima COX-2, o receptor muscarínico M5, o receptor adrenérgico alfa-2a, o receptor opioide μ e os canais iônicos TRPM3 e TRPV6. Em seguida, foram realizados os estudos in vivo, nos quais foram utilizadas as doses de 12,5, 25 e 50 mg/kg (i.p.) para avaliação da atividade antinociceptiva. No teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético, o HC foi capaz de reduzir as contorções de maneira significativa nas três doses quando comparada ao controle, sem diferença entre as doses. Já na primeira fase do teste da formalina, ocorreu redução significativa do tempo de lambida da pata, com o HC em 12,5 mg/kg sendo o com maior redução, fato que se inverteu na segunda fase do teste, no qual as 3 doses obtiveram redução significativa quando comparada ao controle, sendo que o HC em 25 e 50 mg/kg apresentaram menor tempo de lambida quando comparada ao a menor dose (12,5 mg/kg). No teste da placa quente o HC não foi capaz de aumentar a latência para a resposta nociceptiva em nenhuma das doses testadas. Já no teste de nocicepção induzido pelo glutamato, o HC (12,5 mg/kg) foi capaz de diminuir o tempo de lambida nas duas fases do teste em comparação ao controle, e foi observado um efeito antinociceptivo potencializado pela associação do HC com o antagonista glutamatérgico MK-801. Já na investigação da participação da via opioide, o efeito antinociceptivo do HC não foi revertido pelo uso do antagonista opioide naloxona em nenhuma das duas fases do teste da formalina. Diante disso, esse trabalho demonstrou que o HC apresenta interações positivas com diversos alvos reguladores da nocicepção, apresentando efeito antinociceptivo em modelos animais, havendo uma possível atuação por via glutamatérgica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR