https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34425
Tipo: | Tese |
Título: | Silagens de rações completas a base de palma forrageira sobre o perfil fermentativo, diversidade taxonômica, produção, composição do leite e avaliação econômica de cabras em lactação |
Título(s) alternativo(s): | Total mixed rations based on forage cactus on the fermentation profile, taxonomic diversity, production, milk composition and economic evaluation of lactating goats |
Autor(es): | Santos, Francisco Naysson de Sousa |
Primeiro Orientador: | Santos, Edson Mauro |
Primeiro Coorientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
Segundo Coorientador: | Araújo, Gherman Garcia Leal de |
Resumo: | No primeiro, objetivou-se avaliar as características produtivas e morfométricas da palma forrageira e da gliricídia consorciadas em diferentes espaçamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro espaçamentos entre linhas, no plantio da gliricídia: E1 (1,0 m), E2 (1,50 m), E3 (2,0 m) e E4 (3,0 m), com 2,30 m entre plantas. Na palma, analisaram-se a altura, a largura, número total de cladódios da planta, comprimento de cladódios, largura de cladódio, área de cladódio total, produção de matéria verde e seca e eficiência do uso de chuva. Houve diferença significativa somente para altura da planta e largura da planta, apresentando efeito linear crescente (P<0,05), para palma forrageira durante dois ciclos de avaliação. A gliricídia no primeiro ano de consórcio, as variáveis, largura da plana, número de folhas, peso dos ramos, matéria verde e matéria seca da planta apresentaram diferença (P<0,05) nos espaçamentos. A gliricídia pode ser utilizada em consorcio com a palma forrageira em um espaçamento de 1,0 m visto que além de não comprometer o desempenho e produção de matéria verde das duas culturas, aumenta a eficiência do uso da área. No segundo e terceiro ensaio experimental, objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de palma forrageira em silagens de ração completa sobre o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, diversidade taxonômica, as perdas na ensilagem e degradabilidade in situ da matéria seca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4 com seis repetições, sendo quatro rações com diferentes proporções de palma forrageira (15; 30; 45 e 60% com base na matéria natural) e quatro períodos de abertura do silo (0, 15, 30 e 60 dias de fermentação). Foi observado efeito de interação (P<0,05) entre as rações e o tempo de abertura para população de mofos e leveduras. Foi observado diferença significativa para o índice de riqueza e diversidade (P<0,05) (teste de Chao1 e Shannon). Os filos bacterianos, mais abundantes foram Proteobactéria e Firmicutes e os gêneros Lactobacillus e Weissella. As perdas por gases foram mínimas e sem diferenças entre tratamentos (P>0,05), mantendo-se abaixo de 1% em todas as silagens de ração completa do estudo. Complementarmente, as perdas por efluentes também não foram significativamente diferentes (P>0,05) entre as silagens, sendo observado uma média de 13,6 kg tol-1. A palma forrageira pode ser incluída em silagens de ração completa até ao nível de 60%, de forma que atuou positivamente nos indicadores qualitativos das silagens, modulando as comunidades taxonômicas e permitindo a predominância de grupos importantes para preservação da massa silagem e maiores recuperações de matéria seca. No quarto experimento, objetivou-se avaliar o efeito da alimentação de cabras leiteiras com silagens de ração total a base de palma forrageira e feno de capim-buffel sobre a produção e composição do leite bem como sobre os indicadores econômicos da produção de leite. Para o ensaio experimental, foram utilizadas oito cabras leiteiras mestiças, multíparas em lactação com 40 ± 2,0 kg de peso corporal. Distribuídos em quadrado latino duplo 4x4, balanceadas de acordo com o período de lactação. Foi observada diferença significativa (P>0,05) quanto a produção de leite e teores de gordura no leite. O índice de lucratividade se apresentou positivo apenas para a dieta com 30% de inclusão de feno de capim-buffel, apresentando um valor de 1,6 R$, enquanto a taxa de rentabilidade ficou em 60%. As dietas com 30% de feno de capim-buffel promoveram aumento na produção de leite e alterações nos percentuais de gordura. A simulação para produção de 100 cabras leiteiras ao ano proporcionou receitas superiores aos custos de produção, resultando em indicadores econômicos positivos para todos os cenários avaliados. |
Abstract: | The first aimed to evaluate the productive and morphometric characteristics of forage cactus and gliricídia intercropped at different spacings. The experimental design was in randomized blocks with 4 treatments and 6 replications. The treatments consisted of four spacings between rows, in the planting of gliricídia: E1 (1.0 m), E2 (1.50 m), E3 (2.0 m) and E4 (3.0 m), with 2, 30 m between plants. In the palm, the height, width, total number of cladodes in the plant, length of cladodes, cladode width, total cladode area were analyzed, green and dry matter production, rain use efficiency. There was a significant difference only for plant height and plant width, with increasing linear effect (P<0.05), for forage cactus during two evaluation cycles. The gliricídia in the first year of intercropping, the variables, planar width, number of leaves, weight of branches, green matter and plant dry matter presented differences (P<0.05) in the spacings. The gliricídia can be used in intercropping with the forage cactus at a spacing of 1.0 m since, in addition to not compromising the performance and production of green matter of the two crops, it increases the efficiency of the use of the area. In the second and third experimental trial, the objective was to evaluate the effects of forage cactus levels in complete feed silages on the fermentation profile, microbial populations, aerobic stability, taxonomic diversity, silage losses and in situ degradability of dry matter. The design used was completely randomized, in a 4x4 factorial arrangement with six replications, four rations with different proportions of forage cactus (15; 30; 45 and 60% based on natural matter) and four silo opening periods (0, 15, 30 and 60 days of fermentation). An interaction effect (P<0.05) was observed between the rations and the opening time for mold and yeast population. A significant difference was observed for the richness and diversity index (P<0.05) (Chao1 and Shannon test). The most abundant bacterial phyla were Proteobacteria and Firmicutes and the genera Lactobacillus and Weissella. Gas losses were minimal and without differences between treatments (P>0.05), remaining below 1% in all complete feed silages in the study. In addition, effluent losses were not significantly different (P>0.05) between the silages, with an average of 13.6 kg tol-1 being observed. Forage cactus can be included in complete feed silages up to the 60% level, so it acted positively on the qualitative indicators of the silages, modulating the taxonomic communities and allowing the predominance of important groups for the preservation of the silage mass and greater recovery of matter dry. In the fourth experiment, the objective was to evaluate the effect of feeding dairy goats with total ration silage based on forage cactus and buffel grass hay on milk production and composition as well as on the economic indicators of milk production. For the experimental trial, eight crossbred, lactating multiparous dairy goats with 40 ± 2.0 kg of body weight were used. Distributed in a 4x4 double latin square, balanced according to the lactation period. There was a significant difference (P>0.05) regarding milk production and milk fat content. The profitability index was positive only for the diet with 30% inclusion of buffel grass hay, presenting a value of 1.6 R$, while the profitability rate was 60%. Diets with 30% of buffel grass hay promoted an increase in milk production and alterations in the percentage of fat. The simulation to produce 100 dairy goats per year provided revenues higher than production costs, resulting in positive economic indicators for all evaluated scenarios. |
Palavras-chave: | consórcio de culturas indicadores financeiros Gliricidia sepium sequenciamento Opuntia stricta Haw |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34425 |
Data do documento: | 8-Fev-2021 |