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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34431
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Leandro Pereira de-
dc.date.accessioned2025-05-15T11:44:36Z-
dc.date.available2022-02-17-
dc.date.available2025-05-15T11:44:36Z-
dc.date.issued2021-02-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34431-
dc.description.abstractThe Poincianella pyramidalis (Tul.) LP Queiroz is a tree whose foliage is consumed by domestic ruminants in the dry season. local livestock efficiency. Despite the increase in research aimed at sustainable animal production in the Caatinga, the real potential for livestock production is still not known, perhaps due to the lack of knowledge of how native vegetation species behave. Thus, the objective of this work is to characterize the potential use of P. pyramidalis in animal production, from its anato-morphological, histochemical and nutritional characteristics. Leaf samples were collected in different phenophases, comprising young leaves, expanded leaves and senescent leaves (litter) for anatomical, morphological, phytochemical and bromatological analyses. The leaflets of P. pyramidalis present a distinct anatomical pattern and differences in the histolocation of the groups of secondary metabolites according to the stages of development. The anatomical characteristics of the leaves favor rumen degradability, but the presence of secondary metabolites may limit its use. The phytochemical study reveals the presence of groups of secondary metabolites of pharmaceutical interest and chemical characteristics that are relevant in animal production and welfare. The young leaf and the senescent leaf present better chemical-bromatological composition. The senescent leaf stands out for containing the highest carbohydrate content possible to be used by ruminal microorganisms and reflects in greater availability of energy for the animal. P. pyramidalis is an important food source for animals in the semiarid region.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2025-05-15T11:44:36Z No. of bitstreams: 1 LeandroPereiraDeOliveira_Tese.pdf: 2564985 bytes, checksum: 9259ed1213f35ef86bc0d6493e097a96 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-15T11:44:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeandroPereiraDeOliveira_Tese.pdf: 2564985 bytes, checksum: 9259ed1213f35ef86bc0d6493e097a96 (MD5) Previous issue date: 2021-02-26en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectruminantespt_BR
dc.subjectmetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectcaatingapt_BR
dc.subjectsemiáridopt_BR
dc.titleCaracterização anatômica, química e nutricional foliar de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz associada à sua fenofasept_BR
dc.title.alternativeAnatomical, chemical and nutritional characterization of Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz associated with its phenophasept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Albericio Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3850491807035834pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7152553137665884pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Magalhães, André Luiz Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2621131411062422pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5629120753355227pt_BR
dc.description.resumoA Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz é uma árvore cuja folhagem é consumida por ruminantes domésticos na estação seca, para que esta planta seja adequadamente explorada, a avaliação dos parâmetros quantitativos e qualitativos da forragem precisa ser estudada, pois contribui para o aumento da eficiência pecuária local. Apesar do aumento das pesquisas voltadas para a produção animal sustentável na Caatinga, ainda não se conhece o real potencial de produção pecuária, talvez pelo desconhecimento de como se comportam as espécies da vegetação nativa. Desta forma, o objetivo com este trabalho é caracterizar sobre o potencial uso de P. pyramidalis na produção animal, desde suas características anato morfologicas, histoquímica e nutricionais. As amostras de folha foram coletadas em diferentes fenofases, compreendidas em folhas jovens, folhas expandidas e folhas senescentes (serapilheira) para análises anatômicas, morfológicas, fitoquímicas e bromatológicas. Os folíolos de P. pyramidalis apresentam padrão anatômico distinto e diferenças na histolocalização dos grupos de metabólitos secundários de acordo com os estádios de desenvolvimento. As características anatômicas das folhas favorecem a degradabilidade ruminal, mas a presença de metabólitos secundários pode limitar seu aproveitamento. Com o estudo fitoquímico percebe-se a presença de grupos de metabólitos secundários de interesse farmacêutico e características químicas que são relevantes na produção e bem-estar animal. A folha jovem e a folha senescente apresentam melhor composição químico-bromatológica. A folha senescente se destaca por conter maior teor de carboidratos possíveis de serem utilizados pelos microrganismos ruminais e reflete em maior disponibilidade de energia para o animal. A P. pyramidalis é uma importante fonte alimentar para os animais na região Semiárida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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