https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Leandro Pereira de | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | The Poincianella pyramidalis (Tul.) LP Queiroz is a tree whose foliage is consumed by domestic ruminants in the dry season. local livestock efficiency. Despite the increase in research aimed at sustainable animal production in the Caatinga, the real potential for livestock production is still not known, perhaps due to the lack of knowledge of how native vegetation species behave. Thus, the objective of this work is to characterize the potential use of P. pyramidalis in animal production, from its anato-morphological, histochemical and nutritional characteristics. Leaf samples were collected in different phenophases, comprising young leaves, expanded leaves and senescent leaves (litter) for anatomical, morphological, phytochemical and bromatological analyses. The leaflets of P. pyramidalis present a distinct anatomical pattern and differences in the histolocation of the groups of secondary metabolites according to the stages of development. The anatomical characteristics of the leaves favor rumen degradability, but the presence of secondary metabolites may limit its use. The phytochemical study reveals the presence of groups of secondary metabolites of pharmaceutical interest and chemical characteristics that are relevant in animal production and welfare. The young leaf and the senescent leaf present better chemical-bromatological composition. The senescent leaf stands out for containing the highest carbohydrate content possible to be used by ruminal microorganisms and reflects in greater availability of energy for the animal. P. pyramidalis is an important food source for animals in the semiarid region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | ruminantes | pt_BR |
dc.subject | metabólitos secundários | pt_BR |
dc.subject | caatinga | pt_BR |
dc.subject | semiárido | pt_BR |
dc.title | Caracterização anatômica, química e nutricional foliar de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz associada à sua fenofase | pt_BR |
dc.title.alternative | Anatomical, chemical and nutritional characterization of Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz associated with its phenophase | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Albericio Pereira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Magalhães, André Luiz Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz é uma árvore cuja folhagem é consumida por ruminantes domésticos na estação seca, para que esta planta seja adequadamente explorada, a avaliação dos parâmetros quantitativos e qualitativos da forragem precisa ser estudada, pois contribui para o aumento da eficiência pecuária local. Apesar do aumento das pesquisas voltadas para a produção animal sustentável na Caatinga, ainda não se conhece o real potencial de produção pecuária, talvez pelo desconhecimento de como se comportam as espécies da vegetação nativa. Desta forma, o objetivo com este trabalho é caracterizar sobre o potencial uso de P. pyramidalis na produção animal, desde suas características anato morfologicas, histoquímica e nutricionais. As amostras de folha foram coletadas em diferentes fenofases, compreendidas em folhas jovens, folhas expandidas e folhas senescentes (serapilheira) para análises anatômicas, morfológicas, fitoquímicas e bromatológicas. Os folíolos de P. pyramidalis apresentam padrão anatômico distinto e diferenças na histolocalização dos grupos de metabólitos secundários de acordo com os estádios de desenvolvimento. As características anatômicas das folhas favorecem a degradabilidade ruminal, mas a presença de metabólitos secundários pode limitar seu aproveitamento. Com o estudo fitoquímico percebe-se a presença de grupos de metabólitos secundários de interesse farmacêutico e características químicas que são relevantes na produção e bem-estar animal. A folha jovem e a folha senescente apresentam melhor composição químico-bromatológica. A folha senescente se destaca por conter maior teor de carboidratos possíveis de serem utilizados pelos microrganismos ruminais e reflete em maior disponibilidade de energia para o animal. A P. pyramidalis é uma importante fonte alimentar para os animais na região Semiárida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |