https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abreu, Jorge Ravyck Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
| dc.description.abstract | Public spaces include streets, squares, and parks, and are essential areas for urban quality of life and the exercise of citizenship. Cajazeiras, in Paraíba, developed around the Açude Grande, a reservoir built in the 18th century that is fundamental to the city’s history and water supply. Currently, the reservoir is degraded and polluted, reflecting the neglect of many public spaces in Brazil. The proposal to revitalize the shoreline of the Açude Grande aims to restore the area, reclaim its historical significance, and improve the quality of life of the population. This work aims to develop an urban study—a preliminary landscape architecture study—for the requalification and expansion of the Açude Grande shoreline in Cajazeiras, PB, focused on enhancing the population’s quality of life by promoting the integration of public spaces, the natural landscape (Açude Grande), and the city. The requalification aims to restore the natural and cultural heritage, as well as to contribute to the region's economic and social development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Requalificação | pt_BR |
| dc.subject | Espaço Público | pt_BR |
| dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
| dc.subject | Cajazeiras | pt_BR |
| dc.title | Parque Cajazeiras: Uma proposta de requalificação da orla do Açude Grande, Cajazeiras - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dieb, Paula | - |
| dc.description.resumo | Os espaços públicos compreendem as ruas, praças e parques e são áreas essenciais para a qualidade de vida urbana e o exercício da cidadania. Cajazeiras, na Paraíba, desenvolveu-se ao redor do Açude Grande, um reservatório construído no século XVIII, fundamental para a história e o abastecimento da cidade. Atualmente, o açude está degradado e poluído, refletindo o abandono de muitos espaços públicos no Brasil. A proposta de requalificação da orla do Açude Grande visa revitalizar o local, resgatar sua importância histórica e melhorar a qualidade de vida da população. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um ensaio urbano - estudo preliminar - de arquitetura da paisagem para requalificação e expansão da orla do Açude Grande em Cajazeiras - PB, voltado para a melhoria da qualidade de vida da população, promovendo a integração entre os espaços públicos, a paisagem natural (o Açude Grande) e a cidade. A requalificação pretende restaurar o patrimônio natural e cultural, além de contribuir para o desenvolvimento econômico e social da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |