https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Felipe José Santos da | - |
dc.date.issued | 2020-11-20 | - |
dc.description.abstract | The use of by-products from the fruit agroindustrial in the lamb diet is an alternative to lower production costs, as long as that the inclusion limit that does not affect the health and productive performance of these animals. In this context, the objective was to evaluate the use of the coconut processing by-product (CB) in performance, carcass characteristics, meat quality, and histological characteristics of feedlot lambs. For this, two experiments were carried out. In trial I, the effect of inclusion CB on the intake, digestibility, nitrogen balance, and fermentative parameters of lambs in the feedlot was evaluated, and in trial II, the effect of inclusion CB on performance, carcass and meat characteristics, meat fatty acid composition, histological characteristics of the rumen, intestine, kidneys, and liver of animals was evaluated. In trial I, five lambs undefined breed, intact males, with an average initial weight of 25.5±1.68 kg were distributed in a Latin square design (5×5) in five treatments that consisted of inclusion levels CB (0, 5, 10, 15 and 20% in dry matter (DM)). In trial II, thirty-five lambs undefined breed, intact males, with an average initial weight of 16.9±2.93 kg were used in a completely randomized design with five treatments with levels of CB inclusion (0; 4.8; 9.6, 14.4 and 19.2% in the DM). There was a linear decrease (P<0.05) of DM intake (DMI) and total digestible nutrients with the inclusion of CB, but the intake of ether extract (EE) was not affected (P>0.05). The inclusion of CB increased quadratic (P<0.05) the digestibility of EE and crude protein, but did not affect (P>0.05) the digestibility of NDF. The inclusion of CB did not affect (P>0.05) the concentration of acetate (mMol/L and %) in the rumen liquid, however, there was a increased quadratic (P<0.05) for propionate (mMol/L and %), acetate:propionate ratio and butyrate (mMol/L and %). The inclusion of 7.2% of the CB improved the feed efficiency and did not affect the average daily gain, however it reduced the cold carcass weight by 0.60 kg (P<0.05) in relation to basal diet. The intramuscular fat and protein content of meat decreased linearly (P<0.05) with the inclusion of CB, but did not affect (P>0.05) the shear force. The saturated fatty acids (SFA) of meat (mg/100g of meat) decreased linearly with the inclusion of CB in diets. There was a tendency (P=0.0615) to increase the activity of Δ9-desaturase, and the content of 18:2c9, t11 was not changed (P>0.05), however, there was a linear increase (P<0.05) of the 18:1t10 content. The inclusion of CB caused a quadratic increase (P<0.05) in the ruminal papilla height, absorption area, and epithelial thickness, and induced linear growth of the mucous layer and linearly reduced (P<0.05) the submucosal layer, as well as it decreased goblet cells in the small intestine. The inclusion of 7.2% of CB decreases the DMI, however, it increases the concentration of propionate in the rumen, also it decreases the body fat deposits without affecting performance, and most of the carcass and meat characteristics. The inclusion of 7.2% of CB, the amount of SFA decreases and the meat's n-polyunsaturated fatty acids increase relatively, it also affects the composition of fatty acids (FA) with a significant increase in FA-trans, especially 18:1t10. In addition, the inclusion of 7.2% it does not cause changes in the histomorphometric characteristics of the gastrointestinal tract and changes in liver and kidney tissue that compromise negatively performance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ácido láurico | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Cocos nucifera L. Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Papila ruminal | pt_BR |
dc.subject | Trans10-shift | pt_BR |
dc.title | Utilização do subproduto de processamento do coco na alimentação de cordeiros em confinamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of the coconut processing by-product in the feed of feedlot lambs | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima Júnior, Dorgival Morais de | - |
dc.description.resumo | A utilização de subprodutos das agroindústrias de frutas na dieta de cordeiros é uma alternativa para baratear os custos de produção, desde que seja avaliado o limite de inclusão que não afeta a saúde e o desempenho produtivo desses animais. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a utilização do subproduto de processamento do coco (SC) no desempenho, características de carcaça, qualidade da carne, e características histológicas de cordeiros em confinamento. Para isso, foram realizados dois ensaios experimentais. No ensaio I avaliou-se o efeito da inclusão do SC sobre o consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e parâmetros fermentativos de cordeiros em confinamento, e no ensaio II foi avaliado o efeito da inclusão do SC sobre o desempenho, características da carcaça e da carne, composição de ácidos graxos da carne, características histológicas do rúmen, intestino, rins e fígado dos animais. No ensaio I, foram utilizados cinco cordeiros sem padrão racial definido, machos não castrados, com peso inicial médio de 25,5±1,68 kg em um delineamento em quadrado latino (5 × 5) em cinco tratamentos que consistiram de níveis de inclusão do SC [0, 5, 10, 15 e 20% na matéria seca (MS)]. No ensaio II, foram utilizados trinta e cinco cordeiros sem padrão racial definido, machos não castrados, com peso inicial médio de 16,9 ± 2,93 kg em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos com níveis de inclusão de SC (0; 4,8; 9,6; 14,4 e 19,2% na MS). Houve diminuição linear (P<0,05) do consumo de MS (CMS) e de nutrientes digestíveis totais com a inclusão do SC, entretanto o consumo de extrato etéreo (EE) não foi influenciado (P>0,05). A inclusão do SC incrementou de forma quadrática (P<0,05) a digestibilidade do EE e proteína bruta, mas não influenciou (P>0,05) a digestibilidade da FDN. A inclusão do SC não influenciou (P>0,05) a concentração de acetato (mMol/L e %) no líquido ruminal, entretanto houve incremento quadrático (P<0,05) para o propionato (mMol/L e %), e redução quadrática para a relação acetato:propionato e butirato (mMol/L e %). A inclusão de 7,2% do SC melhorou a eficiência alimentar, e não influenciou o ganho médio diário, entretanto reduziu em 0,60 kg o peso de carcaça fria (P<0,05) em relação a dieta basal. O teor de gordura intramuscular e de proteína da carne diminuiu linearmente (P<0,05) com a inclusão do SC, mas não influenciou (P>0,05) a força de cisalhamento. Os ácidos graxos saturados (AGS) da carne (mg/100g de carne) diminuíram linearmente com a inclusão do SC nas dietas. Houve uma tendência (P=0,0615) para aumento da atividade da Δ9-dessaturase, e o teor de 18:2c9,t11 não foi alterado (P>0,05), entretanto houve aumento linear (P<0,05) do teor de 18:1t10. A inclusão do SC ocasionou redução quadrática (P<0,05) para a altura de papila ruminal, área de absorção e espessura de epitélio, e induziu crescimento linear da camada mucosa e reduziu linearmente (P<0,05) a camada submucosa, assim como, uma diminuição das células caliciformes no intestino delgado. A inclusão até 7,2% do SC diminui o CMS, entretanto aumenta a concentração de propionato no rúmen, além disso diminui os depósitos adiposos corporais sem influenciar o desempenho, e a maioria das características de carcaça e da carne. A inclusão de até 7,2%, diminui a quantidade de AGS e aumenta relativamente os ácidos graxos poli insaturados-n3 da carne, influenciando também a composição de ácidos graxos (AG) com aumento expressivo de AG-trans, especialmente o 18:1t10. Além disso, a inclusão de 7,2% não causa alterações nas características histomorfométricas do trato gastrointestinal e alterações no tecido hepático e renal que comprometam o desempenho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |