https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nóbrega, Henrique Claudino Palitot Moreira | - |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.description.abstract | This study is dedicated to the analysis of the hydraulic tile existing in the Eixo das Trincheiras, a relevant street located in the current Historic Center of the city of João Pessoa. The study aims to value this heritage, strongly linked to the architectural production prevalent in the city during the first half of the 20th century, reflecting the ideals of progress and development arising from the Industrial Revolution. The research addresses historical aspects of the material, from its origin, referring to ancient mosaics, to its final development, with the influence of ornamental design reformers. The essay develops an in-depth study of the context in question, bringing, in addition to the historic and spatial aspects, an analysis of the tiles according to their nature, according to the type of print presented by their design, in addition to analyzing whether the designs presented are influenced by the boards produced. by Owen Jones in his work The Grammar of Ornament, if there are repetitions of the same design, and how such variables imply the diversity of the ornament, The work also analyzes the properties where the tiles are found based on existing literature on spatial design adopted in an attempt to establish the relationship between them. This information, together with the photographic records, is organized into files (included as an Appendix) with the aim of compiling the information collected and recording the existence of the tiles. This research is expected to contribute to the recording of this centuries-old legacy, which is at serious risk of disappearing because it is not recognized, and therefore preserved by protection agencies, as historical and cultural heritage of indisputable value | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ladrilho hidráulico | pt_BR |
dc.subject | Ecletismo | pt_BR |
dc.subject | Ornamento | pt_BR |
dc.title | A RUA DAS TRINCHEIRAS... E DOS LADRILHOS: pavimentando memórias da Parahyba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti Filho, Ivan | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se dedica à análise dos ladrilhos hidráulicos existentes no Eixo das Trincheiras, relevante logradouro localizado no atual Centro Histórico da cidade de João Pessoa. O estudo tem como propósito valorizar tal patrimônio, fortemente vinculado à produção arquitetônica predominante na urbe durante a primeira metade do século XX, refletindo os ideais de progresso e desenvolvimento advindos da Revolução Industrial. A pesquisa aborda aspectos históricos do material desde sua origem, remetendo aos mosaicos da Antiguidade, até seu desenvolvimento final, com a influência dos reformadores do desenho ornamental. O ensaio desenvolve um estudo aprofundado do patrimônio em tela, trazendo, além dos aspectos histórico-espaciais, uma análise dos ladrilhos segundo sua natureza e segundo o tipo de estampa apresentada no seu desenho. O trabalho igualmente analisa se os desenhos apresentados têm influência das pranchas computadas por Owen Jones no clássico The Grammar of Ornament, se existem repetições do mesmo desenho, e como tais variáveis implicam na diversidade do ornamento, O trabalho ainda faz uma rápida análise dos imóveis onde são encontrados os ladrilhos a partir de literatura existente sobre o recorte espacial adotado na tentativa de estabelecer alguma relação entre eles. Tais informações, junto com os registros fotográficos são organizados em fichas (incluídas como Apêndice) com intuito de compilar as informações coletadas e registrar a existência dos ladrilhos. Espera-se com esta pesquisa, contribuir para o registro desse legado já centenário, que corre sérios riscos de desaparecimento por não ser reconhecido, e portanto preservado pelos órgãos de proteção, como patrimônio de incontestável valor histórico e cultural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |