Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ayres, Iva Carla de Barros-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.description.abstract: Changes in intestinal microbiome of birds can be promoted through the diet, so the constituents of the diet deserve attention about their effects on the intestinal ecosystem, among them fiber and the use of enzymes have a capacity to modulate the microbiota. The objective of this study is to analyze the modulation of the microbiota of European quails diets based on corn, soybean meal and wheat bran with or without the use of xylanase and phytase.224 European quails were used, distributed in a completely randomized design with eight treatments, seven replications with four birds per experimental unit. The treatments consisted of: Diet 1 based on corn + soybean F. (T1); Diet 1+ xylanase (T2); Diet 1 + phytase (T3); Diet 1 + phytase + xylanase (T4); Diet 2 based on wheat+ soybean F. (T5); Diet 2 + xylanase (T6); Diet 2+ phytase (T7); Diet 2+ phytase+ xylanase (T8). At 42 days, ten birds from each treatment were slaughtered to collect the intestinal contents after collection, a pool was performed, where the samples were identified, frozen and stored in a falcon tube and sent to the Neoprospecta Microbiome Technologies laboratory for analysis of the microbiota.The microbial profile was affected by dietary changes and enzyme supplementation, in both diets without enzyme supplementation there was a greater predominance of the genera Streptococcus and Lactobacillus and the species Lactobacillus agilis, Streptococcus macedonicus and Lactobacillus salivarius, however, the use of xylanase in the maize diet had a predominance of S. macedonicus followed by L. agilis and L. salivarius, however in the wheat bran diet there was a predominance of L. agilis and L. salivarius species, the use of phytase in the Maize diet showed greater dominance of L. agilis, when replacing corn with wheat bran, there was dominance of S. macedinicus, however, the association of the two enzymes provided a greater amount of L. salivarius and L. agilis with different proportions between the Maize or Wheat bran based diets. The use of wheat bran with the use of phytase and xylanase modulates the European quail microbiota, with an abundance of specific bacteria (L. agilis, L. salivarius and S. macedonicus) and dominance of lactic acid bacterias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectenzimas
dc.subjectfirmicutes
dc.subjectfitase
dc.subjectlactobacillus
dc.subjectxilanase
dc.title: Modulação da microbiota intestinal de codornas europeias por meio do uso de enzimas exógenas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.advisor-co1: Kaneko, Isabelle Naemi-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, José Humberto Vilar da-
dc.description.resumo: Modificações na microbiota intestinal das aves podem ser promovidas por meio da dieta, portanto os constituintes da dieta merecem atenção sobre seus efeitos no ecossistema intestinal, dentre eles a fibra e o uso de enzimas possuem capacidade de modular a microbiota. Com isso, objetivou-se avaliar a modulação da microbiota de codornas europeias alimentadas com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo com a utilização ou não de xilanase e fitase. Foram utilizadas 224 codornas europeias distribuídas a partir de um delineamento inteiramente casualizado em oito tratamentos, sete repetições de quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiam em: Dieta 1 à base de milho + F. de soja (T1); Dieta 1+ xilanase (T2); Dieta 1 + fitase (T3); Dieta 1 + fitase + xilanase (T4); Dieta 2 à base de trigo+ F. de soja (T5); Dieta 2 + xilanase (T6); Dieta 2+ fitase (T7); Dieta 2+ fitase+ xilanase (T8). Aos 42 dias dez aves de cada tratamento foram abatidas para coleta do conteúdo intestinal, após a coleta foi realizado um pool, onde as amostras foram identificadas, congeladas e armazenadas em tubo falcon e encaminhada ao laboratório Neoprospecta Microbiome Technologies para a análise da microbiota. A análise estatística da microbiota foi realizada através da análise de permanova baseada no índice de similaridade de Bray-Curtis. O perfil microbiano foi influenciado com as alterações da dieta e com a suplementação das enzimas. Em ambas as dietas sem suplementação das enzimas houve maior predominância dos gêneros Streptococcus e Lactobacillus e das espécies Streptococcus macedonicus, Lactobacillus agilis e Lactobacillus salivarius, porém, o uso de xilanase na dieta com milho obteve predominância de S. macedonicus seguido de L. agilis e L. salivarius; na dieta com trigo ocorreu predominância das espécies L. agilis e L. salivarius, a utilização de fitase na dieta com milho apresentou maior domínio de L. agilis, ao substituir o milho pelo trigo o houve domínio de S. macedinicus, entretanto, a associação das duas enzimas proporcionou uma maior quantidade de L. salivarius e L. agilis com diferentes proporções entre as dietas à base de milho ou trigo. A utilização de farelo de trigo com o uso de fitase e xilanase modula a microbiota de codornas europeias, havendo abundância de bactérias específicas (L. agilis, L. salivarius e S. macedonicus) e dominância de bactérias ácido lácticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR