https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Jonathan Mádson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This thesis work consisted of 3 experimental essays. The first presents a systematic review of studies that investigated the role of fiber in the diet of weaners and its influence on intestinal integrity and immunological markers. After using exclusion and inclusion criteria, the database consisted of 24 originals studies. It was observed that most of the articles used up to 100 animals to carry out the experiments and that the most common age for weaning was at 28 days. In several articles, it was possible to prove the effectiveness of fiber, depending on the source and level used, in the maintenance and improvement of intestinal integrity and barrier function. This research may have elucidated some important parameters when starting a field experiment. In the second trial, the objective was to carry out a a meta-analysis of the relationship between dietary fiber and the performance of piglets in the weaning phase. Through online searches in different indexing bases, a total 8360 articles were exported to the software for later selection. Graphical analyzes for to general evaluation of the data and to obtain an evalution of their consistencyand heterogeneity. Means were compared using Tukey’s test at 5% probability using the Minitab 20 program. After using exclusion and inclusion criteria, the database consisted of 57 original studies, from 18 countries and published between 1997 and 2020 in 26 different journals. Almost half of the articles were published from 2015 onwards and the most common level of NDF was recommended. Even with great variability in the data, it was possible to verify that in studies with crude fiber levels between 4 and 5%, the animals showed greater relative daily weight gain, while there was no explicit correlation between a higher level of NDF and an increase in feed intake. There was an effect (P<0.05) of the NDF on feed efficiency, in which the animals that consumed the low level had better values when compared to those that consumed the high level. A trend towards greater weight gain was observed in studies that used low and recommended levels of NDF. This study may serve as a basis for future work, based on the researched data. In the third trial, the objective was to evaluate the effects of adding lignocellulose associated or not to probiotics in diets for weaned piglets. Forty weaned piglets of the same commercial strain were used 20 castrated males and 20 females. The animals were distributed in an experimental desing in randomized blocks, with four treatments and five replications. The treatments were arranged as follows: CD: control diet composed mainly of corn and soybean meal; DF: CD + 1% of lignocellulose; PD: DC + 0.2% of probiotic; FPD: DC + 1% of lignocellulose and 0.2% os probiotic. The addition of lignocellulose and probiotic did not affect (P>0.05) performance or diarrhea incidence. There was an effect (P<0.05) of the experimental diets for the analysis of serum immunoglobulins, in which for IgG and IgM animals that consumed FPD had higher levels followed by PD, DF and CD, respectively; for IgA the consumption of the DFP diet increased the levels. Piglets that consumed diets containing lignocellulose and probiotics in association or not showed higher (P<0.05) villus height (VH) in the duodenum and ileum, and lower crypt depth and better ratio in the jejunum. The VH in the jejunum was higher for animals that consumed the FPD. Fecal butyrate profiles were higher (P<0.05) in piglets that consumed the DF and PD diets and the valerate level increased (P<0.05) from the consumption of the PD diet. In conclusion, the use of 1% of lignocellulose and 0.2 % of probiotic in association or not can be recommended because it increases serum antibodies, short-chain fatty acid profiles, in addition to improving morphometric parameters. Intestinal tract, without prejudice to performance variables, digestibility nutrients and the incidence of diarrhea. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | fase de creche | pt_BR |
| dc.subject | função de barreira | pt_BR |
| dc.subject | microrganismos | pt_BR |
| dc.subject | morfologia intestinal | pt_BR |
| dc.subject | polissacarídeos não-amiláceos | pt_BR |
| dc.subject | suíno | pt_BR |
| dc.title | Fibra dietética associada ou não a probiótico em dietas para leitões desmamados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dietary fiber associated or not with probiotics in diets for wean piglets | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Watanabe, Pedro Henrique | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de tese foi composto por 3 ensaios experimentais. O primeiro apresenta uma revisão sistemática de estudos que investigaram o papel da fibra na dieta de leitões desmamados e sua influência sobre a integridade intestinal e marcadores imunológicos. Após a utilização de critérios de exclusão e inclusão, o banco de dados foi composto por 24 estudos originais. Observou-se que a maioria dos artigos utilizaram até 100 animais para a realização dos experimentos e que a idade mais comum ao desmame foi aos 28 dias. Em diversos artigos foi possível comprovar a eficácia da fibra, a depender da fonte e do nível utilizado, na manutenção e melhoria da integridade intestinal e na função de barreira. Essa pesquisa pode ter elucidado alguns parâmetros importantes no momento de iniciar um experimento a campo. No segundo ensaio objetivou-se realizar uma meta- análise da relação entre a fibra dietética e o desempenho de leitões ns fases pré-inicial e inicial. Através de buscas on-line em diferentes bases indexadoras um total de 8360 artigos foi exportado para o gerenciador de referências e posterior seleção. Análises gráficas foram realizadas para observar a coerência biológica dos dados e obter uma visão geral da consistência e heterogeneidade deles. A comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade a partir do programa Minitab 20. Após a utilização de critérios de exclusão e inclusão, o banco de dados foi composto por 57 estudos originais, oriundos de 18 países e publicados entre os anos de 1997 e 2020 em 26 periódicos diferentes. Quase metade dos artigos foram publicados a partir de 2015 e o nível mais comum de FDN foi o recomendável. Mesmo apresentando grande variabilidade nos dados, foi possível verificar que em estudos com níveis de fibra bruta entre 4 e 5% os animais apresentaram maior ganho de peso diário relativo, enquanto que não houve correlação explícita entre maior nível de FDN e aumento no consumo de ração. Houve efeito (P<0,05) do nível de FDN sobre a eficiência alimentar, no qual os animais que consumiram o nível baixo (menos de 10%) tiveram melhor eficiência quando comparados com aqueles que consumiram nível alto (acima de 13,9%). Foi observada uma tendência de maior ganho de peso em estudos que utilizaram níveis baixos e recomendados (entre 10 e 13,9%) de FDN. Este estudo poderá servir como embasamento para trabalhos futuros, a partir dos dados pesquisados. No terceiro ensaio objetivou-se avaliar os efeitos da adição da lignocelulose associada ou não a probiótico em dietas para leitões desmamados. Foram utilizados 40 leitões desmamados, de mesma linhagem comercial, sendo 20 machos castrados e 20 fêmeas. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram dispostos da seguinte maneira: DC: dieta controle composta principalmente por milho e farelo de soja; DF: DC+ 1% de lignocelulose; DP: DC+ 0,2% de probiótico; DFP: DC+ 1% de lignocelulose e 0,2% de probiótico. A adição da lignocelulose e do probiótico não afetou (P>0,05) o desempenho nem a incidência de diarreia. Houve efeito (P<0,05) das dietas experimentais para a análise de imunoglobulinas séricas, no qual para IgG e IgM animais que consumiram a DFP tiveram maiores níveis seguidos da DP, DF e DC, respectivamente; para a IgA o consumo da dieta DFP fez aumentar os níveis. Leitões que consumiram dietas contendo lignocelulose e probióticos de maneira associada ou não apresentaram maior (P<0,05) altura de vilosidade (AV) no duodeno e íleo, e menor profundidade de criptas e melhor relação no jejuno. A AV no jejuno foi maior para animais que consumiram a DFP. Os perfis fecais de butirato foram maiores (P<0,05) em leitões que consumiram as dietas DF e DP, e o nível de valerato aumentou (P<0,05) a partir do consumo da dieta DP. Em conclusão, o uso de 1% de lignocelulose e 0,2% de probiótico de maneira associada ou não pode ser recomendado por aumentar anticorpos séricos, perfis de ácidos graxos de cadeia curta, além de melhorar parâmetros de morfometria intestinal, sem prejuízo as variáveis de desempenho, digestibilidade de nutrientes e sobre a incidência de diarreia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |