Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Liliane Pereira-
dc.date.issued: 2021-03-09-
dc.description.abstract: An experiment was carried out in the Forage sector of the Department of Zootechnics of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, in Areia with the objective of evaluating the result of the addition of microbial inoculant and cotton cake on the fermentation profile, microbial populations, stability aerobic, chemical composition and losses in millet silages. The experimental design used was completely randomized, in a 4 × 2 factorial scheme, with the treatments being: 1. Control (Millet); 2. Millet + 10% cotton cake (based on natural material); 3.Millet + Weissella cibaria - heterofermentative lactic bacteria; 4. Millet + cotton cake and Weissella cibaria (Combo) and two opening periods (30 and 90 days after silage) and four repetitions, totaling 32 experimental units. Quantification of microbial populations, fermentation profile, gas losses were evaluated and effluents in silage, dry matter recovery, chemical composition and aerobic stability. The silages containing cotton cake had a greater recovery of dry matter (P = 0.0002). There was an effect of the opening on the pH of the silages (p <0.0001). At 90 days of opening, in cake silages, yeast and mold counts were less than 1.00 log UFC g-1 of silage. There was an effect of the opening in the counts of BAL, mold and yeast (p <0.0001) and silages opened at 90 days had lower counts. There was also an effect of the opening on aerobic stability (p <0.0001) in which silages opened at 90 days, there was the greatest stability. The addition of cotton cake provided an increase in the contents of DM, MM, EE, and PB (p <0.0001) and a decrease in the contents of NDF and FDA (p <0.0001), when compared to control silages (only millet). ) and inoculated with Weissellacibaria. The losses due to effluents were much lower in silages containing cotton cake. The use of cotton cake in millet silage proved to be efficient in decreasing silage losses, improving the fermentative profile and nutritional value, however, it did not influence the aerobic stability of millet silage, as well as Weissella cibaria.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectaditivo absorvente
dc.subjectp: Hpt_BR
dc.subjectprodutividade
dc.subjectvalor nutritivo
dc.subject: Weissella cibaria
dc.title: Inoculante microbiano e torta de algodão na ensilagem de milheto em diferentes períodos de fermentação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Perazzo, Alexandre Fernandes-
dc.contributor.advisor-co2: Santos , Betina Raquel Cunha dos-
dc.description.resumo: Foi realizado um experimento no setor de Forragicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia com o objetivo de avaliar o resultado da adição de inoculante microbiano e torta de algodão sobre o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, composição bromatológica e as perdas nas silagens de milheto em diferentes períodos de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4×2, sendo os tratamentos: 1. Controle (Milheto); 2. Milheto+ 10% torta de algodão (com base na matéria natural); 3.Milheto+ Weissella cibaria –bactéria lática heterofermentativa; 4. Milheto + torta de algodão e Weissella cibaria (Combo) e dois períodos de abertura do silo (30 e 90 dias após ensilagem) e quatro repetições. Foram avaliadas a quantificação das populações microbianas, o perfil fermentativo, as perdas por gases e efluentes na ensilagem, a recuperação de matéria seca, a composição bromatológica e a estabilidade aeróbia. As silagens contendo torta de algodão tiveram uma maior recuperação de matéria seca (P=0,0002). Houve efeito do período de abertura do silo sobre o pH das silagens (p<0,0001). Aos 90 dias de abertura, nas silagens com torta, as contagens de leveduras e mofos foram menores que 1,00 log UFC g-1 de silagem. Houve efeito da abertura do silo nas contagens de BAL, mofo e leveduras (p<0,0001) e silagens abertas aos 90 dias tiveram menores contagens. Houve efeito também da abertura em que o silo foi aberto aos 90 dias sobre a estabilidade aeróbia (p<0,0001) houve maior estabilidade. A adição de torta de algodão proporcionou aumento nos teores de MS, MM, EE, e PB (p<0,0001) e redução nos teores de FDN e FDA (p<0,0001), quando comparado as silagens controle (apenas milheto) e inoculado com Weissella cibaria. As perdas por efluentes foram bem menores (19,03 e 12,56 kg t-1) nas silagens contendo torta de algodão. O uso da torta de algodão na silagem de milheto diminui as perdas, melhora o perfil fermentativo e o valor nutricional . O uso da Weissella cibaria não promoveu melhorias na fermentação.Além disso, é recomendado a abertura dos silos após 90 dias de fermentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR