https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34505
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Larissa Brasil | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.description.abstract | The present research aimed to analyze one of the aspects of Coqueirinho Beach, located in the state of Paraíba, one of the most visited tourist destinations in the region, whose main economic activity is tourism. The study focused on local labor relations and was grounded in concepts related to local development, tourism, and precariousness. It sought to outline the socioeconomic profile of the region’s workers through the application of questionnaires.The central axis of the investigation was to understand the dynamics of precarious labor within the tourism sector, proposing a critical perspective on the notion that tourism solely represents opportunities for low-income workers. Furthermore, public policies aimed at the sector were analyzed, taking into account the perceptions of workers and public authorities regarding infrastructure, professional training, and promotion strategies, with the goal of assessing their potential to mitigate labor precarization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Precariedade | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Precariousness | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Race | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento local, turismo, precariedade e relações de trabalho : uma análise da praia de Coqueirinho - PB. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, Mauricio | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar uma das faces da praia de Coqueirinho, localizada no estado da Paraíba, um dos destinos turísticos mais visitados da região, cuja principal atividade econômica é o turismo. O foco do estudo recaiu sobre as relações de trabalho locais, sendo fundamentado em conceitos relacionados ao desenvolvimento local, turismo e precariedade. Buscou-se traçar um perfil socioeconômico dos(as) trabalhadores(as) da região por meio da aplicação de questionários.O eixo central da investigação consistiu em compreender a dinâmica do trabalho precarizado no setor turístico, propondo uma leitura crítica da concepção de que o turismo representa unicamente oportunidades para trabalhadores(as) de baixa renda. Ademais, foram analisadas as políticas públicas voltadas para o setor, considerando as percepções de trabalhadores(as) e representantes do poder público sobre aspectos como infraestrutura, capacitação profissional e estratégias de divulgação, com o objetivo de avaliar seu potencial para mitigar a precarização do trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |