https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Emerson Gabriel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to present an analysis of the justifications that Hobbes used to defend his model of an absolute state. To this end, we investigate the author’s main works, as well as the work of interpreters who have made important contributions to understanding the concepts, objectives and historical context surrounding the Hobbes’ philosophical contributions. Thus, this paper is divided into three chapters with the aim of, firstly, understanding the disagreements about the foundations of Hobbes’ political philosophy and coming to the conclusion of which method the author used to support his political hypotheses; secondly, understanding how Hobbes conceives of human nature as the cause of war, based on an analysis of human being’s natural faculties and their behavior in the state of nature, in order to then support the need for the institution of an absolute state; thirdly, explaining the functioning of the Hobbesian state, and how representation and sovereignty are essential for its peaceful safeguarding. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Absolutismo; Natureza Humana; Soberania | pt_BR |
| dc.title | A soberania defendida por Thomas Hobbes: Justificativas para um modelo de Estado absoluto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Gabriel Rezende de Sousa | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é apresentar uma análise das justificativas que Hobbes apresentou para defender o seu modelo de Estado absoluto. Para isso, foi realizada uma pesquisa sobre as principais obras do autor, bem como de intérpretes que deram importantes contribuições para o entendimento dos conceitos, dos objetivos e do contexto histórico que circundam as obras do filósofo. Assim, o trabalho foi dividido em três capítulos com o intuito de, primeiro, compreender as divergências acerca das bases da filosofia política de Hobbes e chegar à conclusão de qual método o autor usou para sustentar suas conclusões políticas; segundo, entender como, a partir da análise das faculdades naturais do homem e do seu comportamento no estado de natureza, Hobbes concebe a natureza humana como causadora da guerra, sustentando a necessidade da instituição de um Estado absoluto; terceiro, esclarecer o funcionamento do Estado hobbesiano, explicando como o conceito de representação e o exercício da soberania são essenciais para a manutenção do Estado e da paz na perspectiva do autor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Filosofia Política | pt_BR |