Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Marileide de Souza-
dc.date.issued: 2022-02-15-
dc.description.abstract: Listeriosis is a disease of great impact on public health, caused by the bacterium Listeria monocytogenes due to the consumption of contaminated food, especially those from products of animal origin. The administration of antibiotics in animal production as growth promoters can trigger antimicrobial resistance, and this resistance is transferred to products of animal origin. The objective of this work was to verify if the antimicrobial resistance profiles present in Listeria monocytogenes bacteria isolated from foods of animal origin are similar to those present among strains of different origins, such as: plant, environmental and clinical foods, regardless of their region of origin. For this, the metadata of 30,148 strains of L. monocytogenes via NCBI were used. Metadata information was kept for statistical analysis. Then, the genomes were divided into six groups based on source of isolation and location among Products of Animal Origin (POA), Products of Plant Origin (POV), Animal Environments (AA), Plant Environments (AV), Animal Clinical Infections (ICA) and Human Clinical Infections (ICH). Prevalence was calculated as the ratio between each antimicrobial resistance gene and the total number of genomes evaluated in each group. These data were used to build the prevalence heat map. 45 resistance genes were identified, 15 from Clinical Animal, 24 from Clinical Human, 7 from Animal Environment, 19 from Plant Environment, 11 from Animal Products and 34 from Plant Origin. The tetM and fosX resistance genes had a common prevalence in all regions. The prevalence map generated two distinct clusters of genomic sequences obtained according to the resistance profile, in which bacteria that were associated with the animal and plant food chain, including food and the environment, were grouped in Cluster 1, while those from clinical sources animals and humans were grouped into Cluster 2. The main resistance characteristics observed were the high frequency of InuG in the genomes of L. monocytogenes from Animal Environment, Plant Environment and Products of Plant Origin, the high frequencies of mefA and aph(3' ) – Illa in genomic sequences of plant origin (environment and food, respectively), and the high frequencies of tetM and tetL in L. monocytogenes of animal origin. Resistance of human clinical isolates was characterized by high frequencies of tetS and fexA genes, while animal clinical isolates showed high abundance of vgaA and aadD1. Thus, the antimicrobial resistance genes of the bacterium L. monocytogenes isolated from products of animal origin were similar to those found in strains of other origins, making it necessary to support an epidemiological surveillance plan in the country regarding the occurrence of this bacterium.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Listeriose
dc.subject: Listeria monocytogenes
dc.subjectmetadados
dc.subjectgenes de resistência
dc.title: Listeria monocytogenes em produtos de origem animal: investigação in silico sobre resistência antimicrobiana
dc.title.alternative: Listeria monocytogenes in products of animal origin: in silico research on antimicrobial resistance
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso José Bruno de-
dc.contributor.advisor-co1: Ferrari, Rafaela Gomes-
dc.contributor.advisor-co2: Leite, Elma Lima-
dc.description.resumo: A listeriose é uma doença de grande impacto na saúde pública, causada pela bactéria Listeria monocytogenes devido ao consumo de alimentos contaminados, em especial, os oriundos de produtos de origem animal. A administração de antibióticos na produção animal como promotores de crescimento pode desencadear a resistência dos antimicrobianos, sendo essa resistência transferida para os produtos de origem animal. O objetivo deste trabalho foi verificar se os perfis de resistência antimicrobiana presentes em bactérias Listeria monocytogenes isoladas de alimentos de origem animal são similares aqueles presentes entre as cepas de diferentes origens, como: alimentos vegetais, ambientais e clínicas, independentemente da sua região de origem. Para isso, foram utilizados os metadados de 30.148 cepas de L. monocytogenes via NCBI. As informações de metadados foram mantidas para a análise estatística. Em seguida, os genomas foram divididos em seis grupos com base na fonte de isolamento e localização entre Produtos de Origem Animal (POA), Produtos de Origem Vegetal (POV), Ambientes Animais (AA), Ambientes Vegetais (AV), Infecções Clínicas Animais (ICA) e Infecções Clínicas Humanas (ICH). A prevalência foi calculada pela razão entre cada gene de resistência antimicrobiana e o número total de genomas avaliados em cada grupo. Esses dados foram utilizados para a construção domapa de calor de prevalência. Foram identificados 45 genes de resistência, sendo 15 de Clínico Animal, 24 de Clínico Humano, 7 de Ambiente Animal, 19 Ambiente Vegetal, 11 de Produtos de Origem Animal e 34 de Origem Vegetal. Os genes de resistência tetM e fosX tiveram prevalência comum em todas as regiões. O mapa de prevalência gerou dois clusters distintos de sequências genômicas obtidos de acordo com o perfil de resistência, em que as bactérias que estavam associadas à cadeia alimentar animal e vegetal, incluindo alimentos e meio ambiente foram agrupados no Cluster 1, enquanto os de fontes clínicas animais e humanas foram agrupados no Cluster 2. As principais características de resistência observadas foram a alta frequência de InuG nos genomas de L. monocytogenes de Ambiente Animal, Ambiente vegetal e de Produtos de Origem Vegetal, as altas frequências de mefA e aph(3') – Illa nas sequências genômicas de origem vegetal (ambiente e alimentos, respectivamente), e as altas frequências de tetM e tetL em L. monocytogenes de origem animal. A resistência de isolados clínicos humanos foi caracterizada por altas frequências dos genes tetS e fexA, enquanto os isolados clínicos animais apresentaram alta abundância de vgaA e aadD1. Assim, os genes de resistência antimicrobiana da bactéria L. monocytogenes isolados de produtos de origem animal mostraram-se semelhantes aos encontrados em cepas de outras origens, sendo necessário subsidiar um plano de vigilância epidemiológica no país quanto a ocorrência desta bactéria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR