Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Isaque Augusto Aragão-
dc.date.issued: 2024-12-26-
dc.description.abstract: Clay minerals comprise a versatile class of materials used to design new multifunctional materials, such as new viscosifying additives for oil-based drilling fluids. Organophilization of clays aims to modify their surface to make them compatible with oily and environmentally friendly phases, such as soybean and pine oil. This study looked at the surface modification of clay minerals (bentonite, attapulgite, and palygorskite), evaluating properties such as cation exchange capacity (CEC), specific area, stability in aqueous media, and dispersion in soybean and pine oil. The CEC was determined using the methylene blue adsorption method, with results that showed the highest adsorption capacity for bentonite (85.29 meq 100 g-1 ) compared to atapulgite (35.89 meq 100 g-1 ) and palygorskite (23.86 meq 100 g-1 ). Organophilization was carried out using the cationic surfactant cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) and was evaluated by residual surface tension and coverage estimates, which indicated surface modification corresponding to (99.34% for bentonite, 94.23% for attapulgite, and 93.48% for palygorskite). Stability tests showed that the modified clay minerals were hydrophobic, inhibiting dispersion in water. Still, they showed limited compatibility in oils (pine and soybean), with variations in the dispersion index (ID) depending on the concentration of CTAB and the nature of the oil. The results indicate that the structure, surface area, and chemistry of the system directly influence the dispersion behavior and stability of modified systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Argilominerais
dc.subject: Fluidos de Perfuração
dc.subject: Organofilização
dc.subject: CTABpt_BR
dc.title: Obtenção de argilominerais organofilizados por tensoativo catiônico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares Filho, José Elson-
dc.description.resumo: Argilominerais compõem uma classe versátil de materiais utilizados no design de novos materiais multifuncionais, como novos aditivos viscosificantes para fluidos de perfuração base óleo. A organofilização de argilas visa a modificação de sua superfície para tornálas compatíveis com fases oleosas e ambientalmente amigáveis, como o óleo de soja e o óleo de pinho. Neste trabalho, abordou-se a modificação superficial de argilominerais (bentonita, atapulgita e paligorsquita) avaliando propriedades como capacidade de troca catiônica (CTC), área específica, estabilidade em meio aquoso e dispersão em óleo de soja e de pinho. A CTC foi determinada pelo método de adsorção de azul de metileno, com resultados que evidenciaram a maior capacidade de adsorção para a bentonita (85,29 meq 100g-1 ) em comparação à atapulgita (35,89 meq 100g-1 ) e a paligorsquita (23,86 meq 100g-1 ). A organofilização foi realizada utilizando o surfactante catiônico brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB), sendo avaliada pela tensão superficial residual e estimativas de cobertura, que indicaram modificação superficial correspondente a (99,34% para a bentonita, 94,23% para a atapulgita e 93,48% para a paligorsquita). Ensaios de estabilidade demonstraram que os argilominerais organofilizados exibem caráter hidrofóbico, inibindo a dispersão em água, mas apresentaram compatibilidade limitada em óleos (pinho e soja), com variações no índice de dispersão (ID) em função da concentração de CTAB e da natureza do óleo. Os resultados indicam que a estrutura, a área superficial e a química do sistema influenciam diretamente o comportamento de dispersão e a estabilidade dos sistemas organofilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR