https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Vitor Ribeiro dos | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to employ the Ashby approach for material selection in a soapbox cart. Given the wide range of materials currently available in the market, the researcher Michael Farries Ashby developed a systematic methodology, known as the Ashby Methodology, to guide the selection of materials in projects. This case study applied this methodology with the main goal of optimizing the project's weight, while also describing the development of the Ashby Methodology and encouraging its application in the undergraduate mechanical engineering curriculum at UFPB. The application of the methodology was carried out through the analysis of material property charts provided in Ashby’s book, without relying on specialized material selection software. Furthermore, the project was primarily focused on the choice of material to meet the mechanical requirements and the objective of minimizing the cart’s weight, without considering the geometry, manufacturing process, machining, or forming of the material for this application. Thus, the cart was divided into two parts: the central panel and the support beams. For both parts, the material that stood out and yielded the best results, among all classified and documented materials, was bamboo. A fast-growing renewable material that is inexpensive and already used for similar applications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Seleção de materiais | pt_BR |
dc.subject | Minimização de massa | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Ashby | pt_BR |
dc.subject | Carrinho de rolimã | pt_BR |
dc.title | Utilização da metodologia Ashby no projeto de seleção de materiais para um carrinho de rolimã | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Siderley Fernandes | - |
dc.description.resumo | O propósito deste estudo é empregar a abordagem Ashby para a seleção de materiais em um carrinho de rolimã. Dado o vasto leque de materiais atualmente disponíveis no mercado, o pesquisador Michael Farries Ashby desenvolveu uma metodologia sistemática, conhecida como Metodologia Ashby, para orientar a escolha de materiais em projetos. Este estudo de caso aplicou essa metodologia com o principal objetivo de otimizar o peso do projeto, enquanto também descrevia o desenvolvimento da Metodologia Ashby e incentivava sua aplicação no currículo de graduação em engenharia mecânica da UFPB. A aplicação da metodologia foi conduzida por meio da análise dos diagramas de propriedades dos materiais fornecidos no livro de Ashby, sem a dependência de um software especializado em seleção de materiais. Além disso, o projeto foi focado principalmente na escolha do material para atender os requisitos mecânicos e ao objetivo de minimizar massa do carrinho, sem ter em vista a geometria, o processo de fabricação, usinagem e conformação do material para tal aplicação. Assim, o carrinho foi dividido em duas partes, o painel central e as vigas de sustentação. E, para ambas as partes, o material que sobressaiu e teve um melhor resultado, entre todos os materiais classificados e documentados, foi o Bambu. Um material renovável de rápido crescimento que é barato e já utilizado para aplicações semelhantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |