Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, João Victor Soares de-
dc.date.issued: 2025-01-24-
dc.description.abstract: This research developed a predictive model for forecasting voluntary employee turnover within one year in a digital platform operating in the e-commerce sector, within a oneyear period, using the CRISP-DM (Cross-Industry Standard Process for Data Mining) methodology. Through a comprehensive analysis of the data, demographic, organizational, and performance variables were used to train and test several machine learning algorithms. The modeling process included combining the results of three models to define risk levels, prioritizing the reduction of type II errors, which are critical in this context. The results highlight the effectiveness of the predictive models used. With F-beta Scores of 95.3%, 84.7%, and 82.2% for Random Forest, LightGBM, and CatBoost, respectively, the models were able to accurately estimate turnover probabilities, enabling the creation of a risk strategy integrated with compensation and retention decisions. The approach proved valuable for anticipating turnover and assisting HR management in implementing more targeted and effective retention actions. The study demonstrates how the application of machine learning techniques can add strategic value to people management and organizational decision-making.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Predição
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Análise de Risco
dc.subject: Gestão de Recursos Humanos
dc.title: Desenvolvimento de um modelo de predição de desligamento voluntário de colaboradores: uma abordagem multimodal / Jpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mota, Renata de Oliveira-
dc.description.resumo: Este trabalho consiste no desenvolvimento de um modelo preditivo para a previsão do desligamento voluntário de colaboradores de uma plataforma digital que atua no setor de comércio eletrônico dentro do período de um ano. Utilizando a metodologia Processo Padrão Inter-Indústrias para Mineração de Dados, (Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM)). A partir de uma análise aprofundada dos dados, foram utilizadas variáveis demográficas, organizacionais e de desempenho para treinar e testar diversos algoritmos de aprendizado de máquinas. O processo de modelagem incluiu a combinação de resultados de três modelos para definir níveis de risco, priorizando a redução de erros do tipo II, que são críticos nesse contexto. Os resultados obtidos evidenciam a eficácia dos modelos preditivos utilizados. Com F-beta Scores de 95,3%, 84,7% e 82,2% para Random Forest, LightGBM e CatBoost, respectivamente, os modelos foram capazes de estimar com precisão as probabilidades de desligamento, permitindo a criação de uma estratégia de risco integrada às decisões de remuneração e retenção. A abordagem adotada demonstrou grande valor ao permitir antecipar possíveis desligamentos e auxiliar a gestão de recursos humanos na implementação de ações mais assertivas e focadas na retenção de talentos. O estudo evidencia como a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina pode agregar valor estratégico à gestão de pessoas e à tomada de decisões organizacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR