https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Marcos Antonio Abreu de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian beer market is expanding, reaching the mark of 1,847 breweries registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) in 2023. Consumers are increasingly focused on the consumption of craft beers, which are produced on a smaller scale with selected raw materials, aiming for a better quality product. Fruit Beers are an innovation in the beer market, especially in Brazil, which has a high availability of tropical fruits. Studies are being carried out on the production of Fruit Beers in order to investigate the physical-chemical effects of adding fruits to beer and to verify consumer acceptance through sensory analysis. Thus, this work aims to explain the beer production process, focusing on the production of Fruit Beers and to review the literature of existing studies, showing the effects that fruits have on beer and the public's acceptance of the drink produced. It was concluded that the production process of fruit beers does not differ much from the production process of a conventional beer, except for the addition of fruits during the process, therefore, a broad knowledge of the ingredients used and the stages of the process is of utmost importance for the production of a quality craft beer, with sensory characteristics that attract the beer-consuming public. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | análise sensorial | pt_BR |
| dc.subject | maturação | pt_BR |
| dc.title | Cervejas artesanais com adição de frutas: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo | - |
| dc.description.resumo | O mercado brasileiro de cervejas está em expansão, atingindo em 2023 a marca de 1847 cervejarias registradas junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os consumidores estão cada vez mais focados no consumo de cervejas artesanais, que são produzidas em menor escala com matérias-primas selecionadas, visando um produto de melhor qualidade. As cervejas com adição de frutas, as Fruit Beers, são uma inovação no mercado cervejeiro, principalmente no Brasil, que possui uma alta disponibilidade de frutas tropicais. São desenvolvidos estudos acerca da produção de Fruit Beers com a finalidade de investigar os efeitos físico-químicos da adição das frutas na cerveja e verificar a aceitação dos consumidores através de análises sensoriais. Assim, este trabalho teve como objetivo explicar o processo de produção de cervejas, focando na produção das Fruit Beers e fazer a revisão bibliográfica de estudos existentes, mostrando os efeitos que as frutas causam na cerveja e a aceitação do público com a bebida produzida. Concluiu-se que o processo de produção das Fruit Beers não difere muito do processo de produção de uma cerveja convencional, exceto pela adição das frutas durante o processo, assim, um amplo conhecimento dos ingredientes utilizados e das etapas do processo é de suma importância para a produção de uma cerveja artesanal de qualidade, com características sensoriais que atraiam o público consumidor de cervejas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |