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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34525
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Marcos Antonio Abreu de-
dc.date.accessioned2025-05-27T20:45:03Z-
dc.date.available2025-05-27-
dc.date.available2025-05-27T20:45:03Z-
dc.date.issued2025-04-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34525-
dc.description.abstractThe Brazilian beer market is expanding, reaching the mark of 1,847 breweries registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) in 2023. Consumers are increasingly focused on the consumption of craft beers, which are produced on a smaller scale with selected raw materials, aiming for a better quality product. Fruit Beers are an innovation in the beer market, especially in Brazil, which has a high availability of tropical fruits. Studies are being carried out on the production of Fruit Beers in order to investigate the physical-chemical effects of adding fruits to beer and to verify consumer acceptance through sensory analysis. Thus, this work aims to explain the beer production process, focusing on the production of Fruit Beers and to review the literature of existing studies, showing the effects that fruits have on beer and the public's acceptance of the drink produced. It was concluded that the production process of fruit beers does not differ much from the production process of a conventional beer, except for the addition of fruits during the process, therefore, a broad knowledge of the ingredients used and the stages of the process is of utmost importance for the production of a quality craft beer, with sensory characteristics that attract the beer-consuming public.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2025-05-27T20:45:03Z No. of bitstreams: 1 TFC_Marcos_Corrigido.pdf: 795307 bytes, checksum: efb099e8bfc418c722d87c4771554dcd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-27T20:45:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TFC_Marcos_Corrigido.pdf: 795307 bytes, checksum: efb099e8bfc418c722d87c4771554dcd (MD5) Previous issue date: 2025-04-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectanálise sensorialpt_BR
dc.subjectmaturaçãopt_BR
dc.titleCervejas artesanais com adição de frutas: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumoO mercado brasileiro de cervejas está em expansão, atingindo em 2023 a marca de 1847 cervejarias registradas junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os consumidores estão cada vez mais focados no consumo de cervejas artesanais, que são produzidas em menor escala com matérias-primas selecionadas, visando um produto de melhor qualidade. As cervejas com adição de frutas, as Fruit Beers, são uma inovação no mercado cervejeiro, principalmente no Brasil, que possui uma alta disponibilidade de frutas tropicais. São desenvolvidos estudos acerca da produção de Fruit Beers com a finalidade de investigar os efeitos físico-químicos da adição das frutas na cerveja e verificar a aceitação dos consumidores através de análises sensoriais. Assim, este trabalho teve como objetivo explicar o processo de produção de cervejas, focando na produção das Fruit Beers e fazer a revisão bibliográfica de estudos existentes, mostrando os efeitos que as frutas causam na cerveja e a aceitação do público com a bebida produzida. Concluiu-se que o processo de produção das Fruit Beers não difere muito do processo de produção de uma cerveja convencional, exceto pela adição das frutas durante o processo, assim, um amplo conhecimento dos ingredientes utilizados e das etapas do processo é de suma importância para a produção de uma cerveja artesanal de qualidade, com características sensoriais que atraiam o público consumidor de cervejas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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