https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34526| Tipo: | TCC |
| Título: | Spirulina platensis como suplemento alimentar: avaliação de rotulagem e conformidade com normas vigentes |
| Autor(es): | Silva, Ana Clara de Moura |
| Orientador: | Coelho, Ana Flavia Santos |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar suplementos alimentares à base de Spirulina platensis, com foco na sua composição nutricional e na conformidade das informações declaradas nos rótulos comerciais frente às normas estabelecidas por legislações vigentes. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas, com destaque para a análise centesimal, que envolveu a determinação dos teores de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas. A análise laboratorial permitiu comparar os resultados obtidos com os valores informados pelos fabricantes, possibilitando identificar possíveis divergências e avaliar a fidedignidade das informações nutricionais fornecidas. Paralelamente, foi conduzida uma análise de rotulagem com base nos requisitos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), considerando tanto os itens obrigatórios quanto as informações complementares. Foram observadas variações entre os rótulos no que se refere à presença de informações como a declaração de glúten, alegações nutricionais e outros elementos que contribuem para a clareza e a segurança das informações prestadas ao consumidor. Conclui-se que, embora os suplementos analisados atendam em grande parte às exigências legais, ainda há necessidade de maior padronização nas rotulagens e de rigor no controle de qualidade, visando garantir a transparência e a confiabilidade das informações nutricionais apresentadas ao público |
| Abstract: | This study aims to evaluate dietary supplements based on Spirulina platensis, focusing on their nutritional composition and the compliance of the information declared on commercial labels with current regulatory standards. To achieve this, physicochemical analyses were carried out, with emphasis on proximate composition analysis, which included the determination of moisture, protein, lipid, carbohydrate, and ash contents. The laboratory results were compared to the values stated by the manufacturers, allowing the identification of possible discrepancies and the assessment of the accuracy of the nutritional information provided. In parallel, a labeling evaluation was conducted based on the requirements established by the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA), considering both mandatory elements and complementary information. Variations were observed among product labels, particularly regarding the declaration of gluten, nutritional claims, and other elements that contribute to the clarity and safety of consumer information. It is concluded that, although the analyzed supplements mostly comply with regulatory requirements, there is still a need for greater standardization in labeling and for strict quality control, to ensure transparency and reliability in the nutritional information provided to consumers. |
| Palavras-chave: | Spirulina platensis Análise de composição centesimal Suplementação alimentar. Rotulagem nutricional ANVISA |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34526 |
| Data do documento: | 23-Abr-2025 |