Campo DCValorIdioma
dc.creator: Shibata, Luciana Watanabe-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.description.abstract: The low production and the seasonality in the goat milk supply are limiting factors in the derivatives dairy production. As a consequence, one of the alternatives to keep the constant flow production is the frozen milk use to produce rennet cheese, and condiments can be added for added value and product valorization. Therefore, the present study had the objective of analyzing the flavored rennet cheese physicochemical, microbiological and sensorial composition from frozen goat milk. These frozen goat's milk cheeses were divided into five treatments: flavored with oregano (T1), basil (T2), without seasoning (T3), black pepper (T4) and pepper calabrese (T5). The average values obtained for dry extract, moisture, fat and fat in the dry extract were 64.94%, 35.05%, 22.30%, 34.32% respectively. The averages for total and thermotolerant coliforms were within the limits established by the legislation. For the sensorial attributes of appearance, texture, and color, no significant differences were found between the treatments (p> 0.05). For flavor, aroma and overall acceptance, significant differences (p <0.05) were found between different types of flavoring. For purchase purposes, cheeses flavored with oregano and basil were highly accepted by respondents with a percentage of 78.89% and 57.78%, respectively. In this context, it was found that it is possible to produce the quality rennet cheese produced from frozen goat's milk seasoned, being this a good alternative to increase the dairy goat's products popularity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Queijo de coalho caprino - Derivado lácteo
dc.subject: Especiarias
dc.subject: Qualidade
dc.title: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DO QUEIJO DE COALHO CONDIMENTADO PRODUZIDO A PARTIR DO LEITE DE CABRA CONGELADOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Carla Aparecida Soares-
dc.contributor.referee1: Seixas, Felipe Nael-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.description.resumo: A baixa produção e a sazonalidade no fornecimento de leite de cabra são fatores limitantes na produção de derivados. Em consequência a isso, uma das alternativas para conseguir manter o fluxo de produção constante é a utilização de leite congelado para produção de queijo de coalho, podendo ser adicionado condimentos para agregação de valor e valorização do produto. Em função disso, o presente estudo teve o objetivo de analisar a composição físico-química, microbiológica e sensorial do queijo de coalho condimentado a partir do leite caprino congelado. Os queijos de leite de cabra congelado foram divididos em cinco tratamentos: condimentados com orégano (T1), manjericão (T2), sem condimentação (T3), pimenta do reino (T4) e pimenta calabresa (T5). Os valores médios obtidos para extrato seco, umidade, gordura e gordura em extrato seco foram 64,94%, 35,05%, 22,30% 34,32% respectivamente. As médias para coliformes totais e termotolerantes foram dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Para os atributos sensoriais de aparência, textura e cor não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05), já para sabor, aroma e aceitação global foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os diferentes tipos de condimentação. Para intenção de compra, os queijos condimentados com orégano e manjericão tiveram uma alta aceitação dos entrevistados com um percentual de 78,89% e 57,78% respectivamente. Neste contexto, constatou-se que é possível a produção do queijo de coalho de qualidade produzido a partir do leite congelado caprino condimentado, sendo esta uma boa alternativa para aumentar a popularidade de produtos oriundos da caprinocultura leiteira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR