Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Luiz Felipe dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.description.abstract: Environmental contamination by herbicides is a matter of concern due to their impact on ecosystems and high toxicity to humans. Diuron is a widely used herbicide that exhibits persistence in the environment and can reach water bodies, requiring effective methods for its degradation. Among the alternatives, advanced oxidation processes (AOPs) have been widely studied for the degradation of organic compounds. In this study, the degradation of Diuron by the UV-C/NaOCl advanced oxidation process was evaluated, using central composite design to optimize the experimental conditions. The effects of NaOCl concentration and pH on process efficiency were investigated. The best results were obtained at pH 7 and a concentration of 80 mg·L⁻¹, achieving 100% degradation in 90 minutes. Although the statistical analysis did not identify significant effects at the 10% level, a quadratic influence of pH was observed. Isolated photolysis resulted in 69.95% degradation, demonstrating the photosensitivity of Diuron. The initial reaction rates varied according to experimental conditions, with the highest rate observed at pH 4.17 (1.95 mg·L⁻¹·min⁻¹), probably due to greater generation of oxidizing species.The combination of UV-C and NaOCl proved to be promising for Diuron degradation. However, it is recommended to investigate the byproducts formed and to carry out tests using UV-B radiation (290–320 nm) under alkaline conditions, in order to take advantage of the high availability and molar absorptivity of the OCl⁻ ion in this wavelength range and pH condition, which may result in greater process efficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Planejamento Composto Central
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Oxidação Química
dc.title: Degradação do herbicida diuron pelo processo oxidativoavançado de UV-C/NaOCl
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Madeira, Vivian Stumpf-
dc.description.resumo: A contaminação do meio ambiente pelos herbicidas é algo preocupante pois seu impacto pode prejudicar ecossistemas e tem uma alta toxicidade para os seres humanos. O Diuron é um herbicida utilizado que possui persistência no meio ambiente, podendo atingir corpos hídricos, sendo necessário métodos eficazes para sua degradação. Dentre as alternativas, os processos oxidativos avançados (POAs) vêm sendo amplamente estudados para a degradação de compostos orgânicos. Neste estudo, avaliou-se a degradação do Diuron pelo processo oxidativo avançado UV-C/NaOCl, utilizando o planejamento composto central para otimizar as condições experimentais. Foram investigados os efeitos da concentração de NaOCl e do pH sobre a eficiência do processo. Os melhores resultados foram obtidos em pH 7 e concentração de 80 mg·L⁻¹, alcançando 100% de degradação em 90 minutos. Embora a análise estatística não tenha identificado efeitos significativos ao nível de 10%, observou-se influência quadrática do pH. A fotólise isolada resultou em 69,95% de degradação, evidenciando a fotossensibilidade do Diuron. As velocidades iniciais de reação variaram conforme as condições experimentais, sendo a maior registrada em pH 4,17 (1,95 mg·L⁻¹·min⁻¹), provavelmente devido à maior geração de espécies oxidantes. A combinação de UV-C e NaOCl mostrou-se promissora na degradação do Diuron. Recomenda-se, entretanto, a investigação dos subprodutos formados e a realização de testes com radiação UV-B (290–320 nm) em meio alcalino, a fim de aproveitar a alta disponibilidade e absorção molar do íon OCl⁻ nessa faixa de comprimento de onda e condição de pH, o que pode resultar em uma maior eficiência no processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR