https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3453Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Tacieli Beserra Britto | - |
| dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
| dc.description.abstract | The study was carried out in the Milk Cattle Sector of the CCA / UFPB in Areia-PB, located in the Paraiba’s Agreste mesoregion, a micro-region of the Paraiba swamp, with an 1,425 mm average annual rainfall. Dairy control and reproductive control records were used. The herd is composed of European / Zebu crossbred ¾, with an average of 29 animals per year, between 2008 and 2016. The average milk yield of each control was calculated and consequently, the herd lactation months average. With the data collected, a database was set up in Excel® worksheets (Microsoft, 2010), and compared with the F-Test at 5%. The objective of the study was to evaluate the zootechnical and productive Dairy herd index from the Federal University of Paraiba, Animal Science Department, CCA. The years 2008 and 2009 presented lower data than the others. From 2010 the zootechnical and productive index improved with a technician hiring. Where the total lactation production of the herd was significant, with a good average annual production, the lactation duration in most years was within the range recommended for the breed, the average persistence of the herd in most years is below that is recommended. No statistical significant differences were observed in relation to the calving interval and the average milk yield per calving interval. It was possible to verify through the records related to the production and reproduction used in the zootechnical control, that the indexes need to be improved, since there were possible failures in the productive and reproductive management of the herd. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura leiteira - Indices produtivos | pt_BR |
| dc.subject | Duração da lactação | pt_BR |
| dc.subject | Intervalo de partos | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de índices zootécnicos e produtivos do rebanho leiteiro do departamento de zootecnia/CCA/UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga Neto, Severino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Carla Giselly de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rufino, Marcelo de Oliveira Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves Junior, Renato Tonhá | - |
| dc.description.resumo | O estudo foi realizado no Setor de Bovinocultura de Leite do CCA/UFPB em Areia-PB, localizado na mesorregião do agreste da Paraíba, microrregião do brejo paraibano, com um índice pluvial médio anual de 1.425 mm. Foram utilizados registros das fichas de controle leiteiro e controle reprodutivo do rebanho. O rebanho é composto por vacas mestiças Europeu/Zebu ¾, com média de 29 vacas em lactação por ano, entre os anos de 2008 a 2016. A média da produção de leite de cada controle foi calculada e consequentemente a média dos meses de lactação do rebanho. Com os dados coletados foi montado um banco de dados em planilhas do Excel® (Microsoft, 2010), e foram comparados pelo Teste F a 5%. O objetivo da pesquisa foi avaliar índices zootécnicos e produtivos do rebanho leiteiro do departamento de zootecnia/CCA/UFPB. Os anos de 2008 e 2009 apresentaram dados inferiores aos demais. E a partir do ano 2010 os índices zootécnicos e produtivos melhoraram com a presença de um técnico. Onde a produção total na lactação do rebanho mostrou-se significativa, com uma boa média de produção anual, a duração da lactação na maioria dos anos apresentou- se dentro do que é preconizada para a raça, a persistência média do rebanho na maioria dos anos encontra-se abaixo do que é preconizado. Estatisticamente não foram observadas diferenças significativas com relação ao intervalo de partos e a média de produção de leite por intervalo de parto. Foi possível constatar através dos registros referentes à produção e a reprodução utilizados no controle zootécnico, que os índices precisam ser melhorados, pois se verificou possíveis falhas no manejo produtivo e reprodutivo do rebanho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |