https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34553Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Arthur de Arandas Ramos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.description.abstract | The reliability of injection molding machines in the footwear industry is crucial, with accurate failure prediction being a significant challenge for predictive maintenance. This study examines the comparison of survival analysis methods in this context. The objective is to compare the predictive accuracy of traditional (parametric) approaches and Machine Learning (ML) techniques in estimating failure probability, identifying the most suitable methodology. Survival analysis is applied to real maintenance data collected between January 2023 and December 2024. Weibull AFT, Lognormal AFT, Random Survival Forest (RSF), and Gradient Boosting Survival (GBS) models are implemented and optimized. Accuracy is assessed using metrics such as C-index and Brier Score on test data, and the importance of variables in ML models is analyzed. The results indicate the predictive superiority of ML, particularly GBS, over the parametric models tested, demonstrating greater flexibility in adapting to observed data patterns. It is concluded that ML is a promising alternative for optimizing failure prediction and maintenance planning in this industrial scenario. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelos AFT | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.title | Análise de confiabilidade utilizando distribuições de sobrevivência e algoritmos de machine learning: um estudo de caso sobre injetoras na indústria calçadista | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luciano Carlos Azevedo da | - |
| dc.description.resumo | A confiabilidade de máquinas injetoras na indústria calçadista é crucial, sendo a previsão precisa de falhas um desafio relevante para a manutenção preditiva. Este trabalho aborda a comparação de métodos de análise de sobrevivência neste contexto. Objetiva-se comparar a Precisão Preditiva de abordagens tradicionais (paramétricas) e de Aprendizado de Máquina (AM) na estimativa da probabilidade de falha, identificando a metodologia mais adequada. Aplica-se análise de sobrevivência a dados reais de manutenção coletados entre janeiro de 2023 e dezembro de 2024. Implementam-se e otimizam-se modelos Weibull AFT, Lognormal AFT, Random Survival Forest (RSF) e Gradient Boosting Survival (GBS). Avalia-se a acurácia por meio de métricas como C-index e Brier Score em dados de teste, e analisa-se a importância das variáveis nos modelos de AM. Os resultados indicam superioridade preditiva do AM, especialmente do GBS, sobre os modelos paramétricos testados, demonstrando maior flexibilidade na adaptação aos padrões dos dados observados. Conclui-se que o AM é uma alternativa promissora para otimizar a previsão de falhas e o planejamento da manutenção neste cenário industrial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |