https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Matheus Kenneth Cardoso. | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the application of feature-based parametric modeling using the Siemens NX 11 software, contextualizing the evolution of Computer-Aided Design (CAD) from 2D representations to 3D solid modeling and the emergence of the parametric approach as an essential tool for capturing design intent. Fundamental concepts of parametric modeling, such as parameters, constraints, history tree, and dependency relationships, are presented and contrasted with direct modeling. Siemens NX 11 is highlighted as a robust platform for this methodology. The objective was to verify the feasibility and practical application of the method through the modeling and parameterization of three mechanical assemblies – a bench vise, a crank, and a single-cylinder engine – focusing on proportional geometry updates based on key dimensions. The adopted methodology confirmed that changes in relevant dimensions propagated consistently through the models, validating the capability of parametric modeling in Siemens NX 11 to create flexible, adaptable designs and manage modifications efficiently, demonstrating advantages over direct modeling in maintaining design intent and automating changes. The work concludes on the effectiveness of the methodology and the importance of planning for the robustness of parametric models. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Paramétrica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Baseada em Features | pt_BR |
| dc.subject | Siemens NX | pt_BR |
| dc.subject | CAD | pt_BR |
| dc.title | Análise da modelagem paramétrica baseada em Features Com Siemens Nx 11 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Júnior, José Carlos de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação da modelagem paramétrica baseada em características – features, utilizando o software Siemens NX 11, contextualizando a evolução do projeto assistido por computador (CAD) desde representações 2D até a modelagem sólida 3D e o surgimento da abordagem paramétrica como ferramenta essencial para capturar a intenção de projeto. Apresentam-se os conceitos fundamentais da modelagem paramétrica, como parâmetros, restrições, a árvore de histórico e as relações de dependência, contrastando-os com a modelagem direta. O Siemens NX 11 é destacado como uma plataforma robusta para essa metodologia. O objetivo foi verificar a viabilidade e aplicação prática do método através da modelagem e parametrização de três montagens mecânicas, morsa de bancada, manivela e motor monocilíndrico, com foco em atualizações proporcionais da geometria baseadas em dimensões-chave. A metodologia adotada permitiu confirmar que alterações nas dimensões relevantes se propagaram consistentemente pelos modelos, validando a capacidade da modelagem paramétrica no Siemens NX 11 para criar projetos flexíveis, adaptáveis e gerenciar modificações eficientemente, demonstrando vantagens sobre a modelagem direta na manutenção da intenção de design e na automação de alterações. Conclui-se sobre a eficácia da metodologia e a importância do planejamento para a robustez dos modelos paramétricos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |