https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Júlia Menezes dos | - |
dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
dc.description.abstract | Soil water storage is essential for understanding hydrological dynamics and the sustainability of water resources. While in situ monitoring data are limited, remote sensing has proven to be crucial, with satellites such as SMOS and SMAP providing global information on soil moisture, contributing to the understanding of ecosystem behavior, especially at the macroscale. Products like ERA5-Land have shown significant advances in the analysis of moisture in relation to precipitation and evapotranspiration. The aim of this study was to analyze the variability of the soil moisture index in parallel with precipitation data from the IMERG V07 product, considering the Brazilian biomes: Pampa, Pantanal, Caatinga, Cerrado, Amazon, and Atlantic Forest, over the period from 2000 to 2024. Data were extracted from the ERA5-Land and IMERG V07 platforms, both made available through Google Earth Engine (GEE). The analysis revealed distinct patterns among the biomes over the 2000–2024 time series. In the Amazon and Atlantic Forest, high precipitation rates maintained elevated soil moisture levels at all depths, with stability over the years. The Pantanal showed a reduction in moisture in deeper layers from 2020 onwards, associated with an increase in wildfires. In the Cerrado, a decline in surface moisture and stability at depth was observed, reflecting strong seasonality and the impacts of drought. The Caatinga exhibited low moisture levels and a decreasing trend in the series, with high sensitivity to drought events. The Pampa, in turn, showed hydrological stability, with low surface values and higher levels at depth, attributed to the clayey texture of the soils. The correlation between moisture and climatic variables is vital for improving forecasting models and identifying areas susceptible to desertification and biodiversity loss. Furthermore, it is important to emphasize the need for validation of these estimates, both for precipitation and soil moisture, in order to strengthen the reliability of analyses at regional and national scales. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Era5-Land | pt_BR |
dc.subject | IMERG V07 | pt_BR |
dc.subject | Umidade do solo | pt_BR |
dc.title | Variabilidade da umidade do solo nos biomas brasileiros a partir do uso de dados de satélites e reanálise: uma análise com a precipitação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Victor Hugo Rabelo | - |
dc.description.resumo | O armazenamento de água no solo é fundamental para entender a dinâmica hídrica e a sustentabilidade dos recursos hídricos. Enquanto dados de monitoramento in situ são limitados, o sensoriamento remoto tem se mostrado essencial, com satélites como SMOS e SMAP fornecendo informações globais sobre a umidade do solo, contribuindo para o entendimento do comportamento dos ecossistemas, especialmente em macroescala. Produtos como o ERA5- Land vêm apresentando avanços significativos na análise da umidade em relação à precipitação e evapotranspiração. O presente trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade do índice de umidade do solo em paralelo aos dados de precipitação do produto IMERG V07, considerando os biomas brasileiros: Pampa, Pantanal, Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, no período de 2000 a 2024. Os dados foram extraídos das plataformas ERA5-Land e IMERG V07, ambos disponibilizados no Google Earth Engine (GEE). A análise revelou comportamentos distintos entre os biomas brasileiros ao longo da série temporal de 2000 a 2024. Na Amazônia e na Mata Atlântica, os elevados índices de precipitação mantiveram altos níveis de umidade do solo em todas as profundidades, com estabilidade ao longo dos anos. O Pantanal apresentou redução da umidade nas camadas mais profundas a partir de 2020, associada ao aumento de queimadas. No Cerrado, observou-se queda na umidade superficial e estabilidade em profundidade, refletindo a forte sazonalidade e os impactos da estiagem. A Caatinga evidenciou baixos índices de umidade e tendência decrescente nas séries, com alta sensibilidade a eventos de seca. O Pampa, por sua vez, mostrou estabilidade hídrica, com baixos valores na superfície e maiores em profundidade, atribuídos à textura argilosa dos solos. A correlação entre a umidade e as variáveis climáticas é vital para o aprimoramento de modelos de previsão e para a identificação de áreas suscetíveis à desertificação e perda de biodiversidade. Ressalta-se, ainda, a importância da validação dessas estimativas, tanto para a precipitação quanto para a umidade do solo, a fim de fortalecer a confiabilidade das análises em escalas regionais e nacionais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |