https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34559| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil do estilo de vida de idosos praticantes de caminhada na orla marítima de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Lobo, João Paulo Maranhão |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | Ultimamente foi percebido que o Brasil tem apresentado um novo padrão demográfico com um aumento considerável do número de idosos, embora ainda seja necessário agregar qualidade de vida aos anos ganhos por esta população. O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil do estilo de vida de idosos praticantes de caminhada na orla marítima de João Pessoa - PB. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 45 idosos, caminhantes da orla de João Pessoa, sendo 20 do sexo masculino (70,7±7,9 anos) e 25 do feminino (67,5±6,0 anos). A variável do estudo foi o estilo de vida individual, identificado a partir de um questionário denominado de Pentáculo do Bem-estar, com questões sobre atividade física, nutrição, controle do estresse, comportamentos preventivos e relacionamentos, variando em uma escala de zero a três pontos, sendo considerados para análises os valores médios, sendo “0” e “1”, índices negativos; e, “2” e “3”, positivos. Resultados: O estilo de vida encontrado estabeleceu o seguinte perfil: os domínios que apresentaram todas as médias de todos os escores positivos foram: nutrição (A=2,6±0,5; B=2,8±0,5; C=2,6±0,6); comportamentos preventivos (G=2,8±0,5; H=2,6±0,6; I=3,00); relacionamentos (J=2,7±0,8; K=2,0±1,1; L=2,5±0,8); e, controle do estresse (M=2,8±0,6; N=2,1±0,9; O=2,8±0,4). O domínio atividade física apresentou um escore positivo (D=2,9±0,2;) e dois negativos (E=1,8±1,2; F=1,8±1,1). Conclusão: Os idosos apresentaram na maioria das dimensões um estilo de vida saudável, com exceção da prática de atividade física que demonstrou em dois aspectos não atender a exigência para a saúde. Neste sentido, apesar de buscarem na prática da caminhada um modo de vida ativo, o perfil encontrado nesta dimensão é preocupante, pois outros comportamentos relacionados a atividade física estão sendo negligenciados e a longo prazo poderá influenciar negativamente na qualidade de vida e na própria prática de outras atividades. |
| Abstract: | It has recently been perceived that Brazil has presented a new demographic pattern with a considerable increase in the number of elderly, although it is still necessary to add quality of life to the years gained by this population. The present study aimed to establish the profile of the lifestyle of elderly walkers on the seafront of João Pessoa - PB. Methodology: This is a descriptive study with a quantitative approach. The sample consisted of 45 elderly, walkers from seafront of Joao Pessoa, 20 males (70.7 ± 7.9 years) and 25 females (67.5 ± 6.0 years). The study variable was the individual lifestyle, identified from a questionnaire called the Pentacle of Well-being, with questions about physical activity, nutrition, stress management, preventive behaviors and relationships ranging from zero to three Points, being considered for analysis the average values, being "0" and "1", negative indices; And, "2" and "3", positive. RESULTS: The life style found the following profile: domains that presented all averages of all positive scores were: nutrition (A = 2.6 ± 0.5, B = 2.8 ± 0.5, C = 2.6 ± 0.6); Preventive behaviors (G = 2.8 ± 0.5, H = 2.6 ± 0.6, I = 3.00); Relationships (J = 2.7 ± 0.8, K = 2.0 ± 1.1, L = 2.5 ± 0.8); And, stress control (M = 2.8 ± 0.6, N = 2.1 ± 0.9, O = 2.8 ± 0.4). The physical activity domain had a positive score (D = 2.9 ± 0.2;) and two negative (E = 1.8 ± 1.2; F = 1.8 ± 1.1). Conclusion: The elderly presented in most dimensions a healthy lifestyle, except for the practice of physical activity that demonstrated in two aspects did not meet the requirement for health. In this sense, despite the fact that they seek an active lifestyle in the practice of walking, the profile found in this dimension is worrying, since other behaviors related to physical activity are being neglected and in the long term may negatively influence the quality of life and the practice of Physical activity practiced. |
| Palavras-chave: | Atividade Física Saúde Terceira idade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34559 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |