https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34563
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Leonardo Maciel de | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.description.abstract | Sustainable water resource management relies on understanding water availability in river basins. In this context, hydrological models, such as SMAP, are essential tools for simulating rainfall-runoff relationships, enabling the generation of synthetic flow series and expanding information on streamflow data. This study aimed to calibrate and evaluate the performance of the SMAP hydrological model on a monthly scale, using the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm, to simulate the fluvial dynamics of the Capibaribe River basin, located in the Brazilian Northeast. The research sought to analyze the model's ability to reproduce average monthly flows at ten conventional streamflow stations within the study area. For this purpose, precipitation data, reference evapotranspiration, and inflow discharge were processed using the web-based platform HecIMS (Hydro-Edaphoclimatic Information and Modeling System), which allowed for basin delineation and the acquisition of average monthly hydrometeorological data. The SMAP model was evaluated at different stages, with emphasis on long-term analysis, which included more extensive historical series. The results showed that the SMAP model exhibited varied performance in simulating the fluvial dynamics of the Capibaribe River basin. Among the ten streamflow stations analyzed, five stood out for presenting results classified as "Good" in at least two of the three evaluated metrics. However, stations such as Santa Cruz do Capibaribe and Engenho Bela Rosa I showed unsatisfactory results, indicating limitations of the model under certain conditions. It was concluded that the monthly SMAP model is a useful tool for hydrological simulation in the Capibaribe River basin but requires adjustments and complementary analyses to improve its accuracy. It is recommended to conduct analyses of hydrometeorological data quality, parameter sensitivity, the influence of anthropogenic interventions such as dams, and the application of more robust validation techniques in future studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Modelo hidrológico SM | pt_BR |
dc.subject | Simulação chuva-vazão | pt_BR |
dc.subject | AP. Bacia hidrográfica do rio Capibaribe. | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo PSO | pt_BR |
dc.title | Desempenho do modelo hidrológico SMAP na simulação de vazões médias mensais na bacia hidrográfica do Rio Capibaribe | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gerald Norbert Souza da | - |
dc.description.resumo | A gestão sustentável dos recursos hídricos depende do conhecimento da disponibilidade hídrica em bacias hidrográficas. Nesse contexto, modelos hidrológicos, como o SMAP, são ferramentas essenciais para simular a relação chuva-vazão, permitindo a geração de séries sintéticas de vazão, ampliando as informações sobre os dados fluviométricos. O estudo teve como objetivo calibrar e avaliar o desempenho do modelo hidrológico SMAP em escala mensal, utilizando o algoritmo de otimização PSO (Particle Swarm Optimization), para simular a dinâmica fluvial da bacia hidrográfica do rio Capibaribe, localizada no Nordeste brasileiro. A pesquisa buscou analisar a capacidade do modelo em reproduzir as vazões médias mensais em dez estações fluviométricas convencionais da área de estudo. Para isso, foram utilizados dados de precipitação, evapotranspiração de referência e vazão afluente, processados por meio da plataforma web HecIMS (Hydro-Edaphoclimatic Information and Modeling System), que permitiu a delimitação das bacias e a obtenção de dados hidrometeorológicos médios mensais. O modelo SMAP foi avaliado em diferentes etapas, com destaque para a análise de longo prazo, que incluiu séries históricas mais extensas. Os resultados demonstraram que o modelo SMAP apresentou desempenho variado ao simular a dinâmica fluvial na bacia hidrográfica do rio Capibaribe. Dentre as dez estações fluviométricas analisadas, cinco se destacaram por apresentar resultados classificados como "Bons" em pelo menos duas das três métricas avaliadas. No entanto, estações como Santa Cruz do Capibaribe e Engenho Bela Rosa I apresentaram resultados insatisfatórios, indicando limitações do modelo em certas condições. Concluiu-se que o modelo SMAP mensal é uma ferramenta útil para a simulação hidrológica na bacia hidrográfica do rio Capibaribe, mas requer ajustes e análises complementares para melhorar sua precisão. Recomenda-se a realização de análises da qualidade dos dados hidrometeorológicos, da sensibilidade dos parâmetros, da influência de intervenções antrópicas, como barramentos, e a aplicação de técnicas de validação mais robustas em futuros estudos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |