https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mota, Maria Eduarda Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.description.abstract | This research investigates the application of the H3 Hexagonal Indexing System in the analysis of urban mobility patterns and fraud detection in taxi services. Using data from yellow taxi trips in New York City (January 2024), the study employs a deductive, quantitative, and applied methodology, implementing spatial analysis techniques with hierarchical hexagonal cells to identify regular behaviors and anomalies. The results demonstrate the superiority of H3 compared to traditional methods, presenting 37% more precision in fraud detection and enabling the identification of specific clusters with irregular practices, such as short trips with high fares and records of impossible speeds. The analysis revealed significant geographic concentrations of anomalies in areas such as airports and tourist zones, as well as recurring temporal patterns, evidencing deliberate and systematic behaviors. It is concluded that the proposed methodology significantly contributes to the supervision and improvement of urban transport services, with potential application in other metropolitan contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Indexação Hexagonal H3 | pt_BR |
| dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de Fraudes | pt_BR |
| dc.title | Detecção de padrões anômalos na mobilidade urbana por meio de indexação espacial com células H3 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Alessandra Berenguer de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a aplicação do Sistema de Indexação Hexagonal H3 na análise de padrões de mobilidade urbana e na detecção de fraudes em serviços de táxi. Utilizando dados de viagens de táxi amarelo de Nova York (janeiro/2024), o estudo emprega metodologia dedutiva, quantitativa e aplicada, implementando técnicas de análise espacial com células hexagonais hierárquicas para identificar comportamentos regulares e anomalias. Os resultados demonstram a superioridade do H3 em relação aos métodos tradicionais, apresentando 37% mais precisão na detecção de fraudes e possibilitando a identificação de clusters específicos com práticas irregulares, como viagens curtas com tarifas elevadas e registros de velocidades impossíveis. A análise revelou concentrações geográficas significativas de anomalias em áreas como aeroportos e zonas turísticas, bem como padrões temporais recorrentes, evidenciando comportamentos deliberados e sistemáticos. Conclui-se que a metodologia proposta contribui significativamente para a fiscalização e aprimoramento dos serviços de transporte urbano, com potencial aplicação em outros contextos metropolitanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |