Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gislene Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.description.abstract: The increased longevity of pets has led to an increase in age-related diseases, including cancer. This study addresses a primary renal neoplasm, highlighting that, although the kidneys are susceptible to secondary tumors, primary renal tumors are rare. Fibrosarcoma, a type of neoplasia generally observed in adult and elderly dogs and cats, often presents focally, that is, in specific and well-defined areas of the body, with a particularly high incidence in the head and limb regions. Although they do not always present obvious symptoms, when present, the signs can vary, such as lack of appetite, fever, fatigue, weight loss and pain in the lumbar region. A definitive diagnosis requires specialized tests, such as histopathology and immunohistochemistry, but many owners end up opting for euthanasia due to the high costs of treatments. The main treatment consists of surgical removal of the tumor, but the prognosis is usually unfavorable due to the malignant nature of the neoplasia and late diagnosis. The aim of this study is to report a clinical-surgical case of primary renal fibrosarcoma in a dog, with the aim of contributing to the improvement of the management of renal neoplasms and improving the quality of life of affected animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Nefrologia
dc.subject: Histopatologia
dc.title: Fibrossarcoma renal primário em cão: relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, João Victor Santos da-
dc.contributor.advisor-co2: Medeiros, Bianca de Nóbrega-
dc.description.resumo: O aumento da longevidade dos animais de estimação tem levado ao crescimento de doenças relacionadas ao envelhecimento, incluindo o câncer. Este estudo aborda uma neoplasia primária renal, destacando que, embora os rins sejam susceptíveis a tumores secundários, os tumores renais primários são raros. O fibrossarcoma, um tipo de neoplasia geralmente observado em cães e gatos adultos e idosos, frequentemente se apresenta de forma focal, ou seja, em áreas específicas e bem delimitadas do organismo, com uma incidência particularmente mais elevada nas regiões da cabeça e nos membros. Embora nem sempre apresentem sintomas evidentes, quando presentes, os sinais podem variar, como falta de apetite, febre, cansaço, perda de peso e dor na região lombar. O diagnóstico definitivo exige exames especializados, como histopatologia e imuno-histoquímica, mas muitos tutores acabam optando pela eutanásia devido aos custos elevados dos tratamentos. O tratamento principal consiste na remoção cirúrgica do tumor, mas o prognóstico costuma ser desfavorável devido à natureza maligna da neoplasia e ao diagnóstico tardio. O objetivo deste estudo é relatar um caso clínico-cirúrgico de fibrossarcoma renal primário em um cão, com o intuito de contribuir para o aprimoramento do manejo das neoplasias renais e melhorar a qualidade de vida dos animais afetados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR