https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34576| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção dos tutores na escolha do médico veterinário: uma analise dos critérios decisivos adatodos pela população do Rio Grande do Norte |
| Autor(es): | Guedes, Layza Silva |
| Orientador: | Vasconcelos, Emanuelle Alicia Santos de |
| Resumo: | O atendimento veterinário desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e do bem-estar animal, sendo cada vez mais influenciado pela relação entre tutores e profissionais da área. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os critérios que influenciam os tutores de animais de estimação na escolha do médico veterinário no estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, os dados foram coletados através de uma abordagem quantitativa, utilizando um questionário na plataforma Google Forms, entre 12 de fevereiro de 2025 e 15 de março de 2025, aplicado a 230 tutores, abordando fatores como perfil socioeconômico, percepção sobre qualidade do atendimento e estratégias de fidelização. Os resultados obtidos revelaram que a confiança, a empatia e a qualidade do atendimento são fatores determinantes na escolha do profissional, superando aspectos como custo e localização. A recomendação por amigos e familiares emerge como o principal objetivo de decisão, enquanto a competência técnica e a especialização também são amplamente valorizadas. Observa-se uma demanda crescente por atendimento humanizado e individualizado, em que a escuta ativa, a paciência e a transparência nas informações são essenciais para satisfação e fidelização dos tutores. No entanto, a pesquisa aponta que muitos ainda adotam uma abordagem reativa, buscando assistência veterinária apenas em situações emergenciais, o que pode comprometer a saúde dos animais a longo prazo. A presença digital de médicos veterinários, especialmente em redes sociais, também se revela um diferencial no mercado de trabalho, facilitando o contato e a construção de um relacionamento mais próximo com os tutores. Dessa forma, conclui-se que a escolha do médico veterinário vai além da qualificação técnica, exigindo também a construção de um vínculo de confiança e um atendimento que valorize tanto o bem-estar do animal quanto a experiência do tutor. Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão do comportamento do consumidor no setor veterinário e podem orientar melhorias nos serviços prestados, além de estratégias para fortalecer a fidelização dos clientes. |
| Abstract: | Veterinary care plays a fundamental role in promoting animal health and well-being, and is increasingly influenced by the relationship between pet owners and professionals in the field. In this context, this study aims to analyze the criteria that influence pet owners when choosing a veterinarian in the state of Rio Grande do Norte. To this end, data were collected through a qualitative and quantitative approach, using a questionnaire on the Google Forms platform, between February 12, 2025 and March 15, 2025, applied to 230 pet owners, addressing factors such as socioeconomic profile, perception of quality of care, and loyalty strategies. The results obtained revealed that trust, empathy, and quality of care are determining factors in choosing a professional, surpassing aspects such as cost and location. Recommendation by friends and family emerges as the main decision-making objective, while technical competence and specialization are also widely valued. There is a growing demand for personalized and humanized care, in which active listening, patience and transparency in information are essential for the satisfaction and loyalty of pet owners. However, the research indicates that many still adopt a reactive approach, seeking veterinary care only in emergency situations, which can compromise the health of animals in the long term. The digital presence of veterinarians, especially on social networks, also proves to be a differentiator in the job market, facilitating contact and building a closer relationship with pet owners. Thus, it is concluded that choosing a veterinarian goes beyond technical qualifications, also requiring the construction of a bond of trust and service that values both the well-being of the animal and the experience of the pet owner. The results of this study contribute to the understanding of consumer behavior in the veterinary sector and can guide improvements in the services provided, in addition to strategies to strengthen customer loyalty. |
| Palavras-chave: | Atendimento veterinário Comportamento do consumidor pet Fidelização de clientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34576 |
| Data do documento: | 3-Abr-2025 |