https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Thalyta Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.description.abstract | Decision-making is an essential activity in the routine of female entrepreneurs, and is constantly called upon to face the challenges and demands of everyday life. This process involves multiple factors that directly influence the management and results of ventures. Female entrepreneurship often arises as a response to the lack of opportunities in the formal market and the search for financial independence. Decision-making is presented as a key element in business management, reflecting women's ability to adapt, innovate, and lead their ventures with responsibility and sensitivity. In this sense, this study's main objective is to understand the decision-making process of female entrepreneurs in municipalities in the interior of Paraíba. The research, which used a qualitative approach, was conducted with 11 female entrepreneurs working in various sectors, through a semi-structured interview. The data were analyzed using thematic analysis. The research identified three themes/patterns: decisions according to occasion and need; risk decisions based on lived experiences; and decisions in female entrepreneurship under uncertainty, certainty, and intuition. It is concluded that the decisionmaking process is dynamic and contextualized, and that women entrepreneurs are able to articulate logic, emotion and experience in running their businesses, contributing to their autonomy and social impact. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Decisão | pt_BR |
| dc.title | Processo de tomada de decisão de mulheres empreendedoras | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Milene Felix de | - |
| dc.description.resumo | A tomada de decisão constitui uma atividade essencial na rotina das mulheres empreendedoras, sendo constantemente acionada diante dos desafios e demandas do cotidiano. Esse processo envolve múltiplos fatores que influenciam diretamente a condução e os resultados dos empreendimentos. O empreendedorismo feminino surge, em muitos casos, como resposta à ausência de oportunidades no mercado formal e à busca por independência financeira. A decisão é apresentada como um elemento-chave na gestão dos negócios, refletindo a capacidade das mulheres de se adaptarem, inovarem e liderarem seus empreendimentos com responsabilidade e sensibilidade. Nesse sentido, esse estudo tem como objetivo principal compreender o processo de tomada de decisão de mulheres empreendedoras em municípios do interior da paraíba. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com 11 empreendedoras atuantes em diversos setores, por meio de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da análise temática. A investigação identificou três temas/padrões: decisões de acordo com a ocasião e necessidade; decisões de risco baseadas em experiências vividas; e decisões no empreendedorismo feminino sob incerteza, certeza e intuição. Concluise que o processo decisório é dinâmico e contextualizado, e que as mulheres empreendedoras conseguem articular lógica, emoção e experiência na condução de seus negócios, contribuindo para sua autonomia e impacto social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |