Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Melque Fernandes de-
dc.date.issued: 2025-05-19-
dc.description.abstract: Non-communicable diseases, such as cancer, currently pose a major challenge to public health in Brazil. According to the National Cancer Institute (INCA, 2011), “cancer is one of the most complex public health problems faced by the Brazilian health system, due to its epidemiological, social, and economic magnitude”. Therefore, the prevention and control of the disease are priorities in the Ministry of Health’s Health Agenda. In the interior of Paraíba, the lack of adequate hospital infrastructure and the need for long-distance travels to obtain treatment exacerbate the situation of oncology patients, directly impacting their quality of life and prognosis. In this context, humanized hospital architecture emerges as a strategic tool to improve not only access to healthcare but also the reception and well-being of users. In light of this issue, the present work aims to develop a preliminary architectural proposal for an Oncology Hospital in the city of Paulista, in the interior of the state of Paraíba, seeking to decentralize specialized care and promote humanization in hospital treatment. To this end, a historical survey of national and international hospital architecture was carried out, identifying how the need for user-centered experiences within these environments has evolved over time. Subsequently, using a project-based investigative approach, the urban and social aspects of the project’s location were analyzed, followed by the design exercise supported by the previous discussions. Thus, this work culminates in a preliminary architectural proposal for a healthcare facility that contributes to expanding knowledge in the field of hospital architecture and proposes a concrete solution for improving public health infrastructure in the interior of Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectarquitetura hospitalar
dc.subjecthospital especializado câncer
dc.subjecthumanização
dc.title: Um olhar sobre a saúde no Sertão Paraibano: estudo preliminar de um Hospital Oncológico em Paulista, na Paraíba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santana, Marcos Aurélio Pereira-
dc.description.resumo: As doenças não transmissíveis, como o câncer, representam hoje um desafio para a saúde pública no Brasil. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA, 2011), “o câncer é um dos problemas de saúde pública mais complexos que o sistema de saúde brasileiro enfrenta, dada a sua magnitude epidemiológica, social e econômica” e, por isso, a prevenção e o controle da doença são prioridades na Agenda da Saúde do Ministério da Saúde. No Sertão Paraibano, a carência de infraestrutura hospitalar adequada e a necessidade de longos deslocamentos para a obtenção de tratamento agravam a situação dos pacientes oncológicos e impactam diretamente na sua qualidade de vida e prognóstico. Nesse contexto, a arquitetura hospitalar humanizada surge como ferramenta estratégica para melhorar não apenas o acesso, mas também o acolhimento e o bem- -estar dos usuários. Diante dessa problemática, o presente trabalho tem por objetivo elaborar a proposta de estudo preliminar de um Hospital Oncológico na cidade de Paulista, no sertão da Paraíba, visando a descentralização do atendimento especializado e a promoção da humanização no tratamento hospitalar. Com essa finalidade, realizou-se o levantamento do histórico nacional e internacional da arquitetura hospitalar, identificando a maneira com que a necessidade da experiência do usuário dentro desses ambientes evoluiu ao longo do tempo. Em seguida, sob a abordagem investigativa projetual, foram caracterizados os aspectos urbanos e sociais do contexto onde o projeto se insere, seguido do exercício projetual embasado pelas discussões anteriores. Dessa forma, o trabalho culmina em um anteprojeto de equipamento hospitalar que contribui para a ampliação dos conhecimentos na área de arquitetura hospitalar, e propõe uma solução concreta para a melhoria da infraestrutura de saúde pública no interior da Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR