https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vitória de Lima Chagas da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
| dc.description.abstract | This work investigates the creation and representation of spaces in fantasy literature, focusing on the A Court of Thorns and Roses series by Sarah J. Maas, and proposes the fictional city of Velaris as a scenario-city. The research is based on the premise that narrative spaces in fantasy literature do not function merely as backdrops, but as active elements of the narrative, endowed with symbolism, function, and specific atmospheres. The central issue involves translating these spaces from text into visual representations, grounded in architectural language and their potential for audiovisual adaptation. The objectives include analyzing the role of space in literary narratives, investigating the process of intersemiotic translation into visual and audiovisual forms, understanding the architect’s role in this process, and exploring the use of artificial intelligence as a tool for visual creation. Furthermore, the methodology adopts a qualitative approach, structured in stages such as reading the literary work, theoretical analysis, research of real-world references, development of a spatial program, and the creation of graphic representations. Accordingly, the project includes maps, floor plans, sections, and illustrations based on elements extracted from the narrative, especially from the city of Velaris and the House of Wind. As a result, the research presents a visual proposal consistent with the narrative and symbolic elements of the series, demonstrating how architecture can mediate the dialogue between text and image. It is concluded that space in fantasy literature is a fundamental narrative agent, and that its architectural representation can enhance future visual adaptations, while expanding the creative possibilities of architecture within fictional contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura fantástica | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação audiovisual. | pt_BR |
| dc.subject | Espaço narrativo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.title | A Criação e Representação do Espaço na Literatura Fantástica: Uma proposta de cidade-cenário para a série “Corte de Espinhos e Rosas” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniel Paulo de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a criação e a representação de espaços na literatura fantástica, com foco na série Corte de Espinhos e Rosas, de Sarah J. Maas, e propõe a cidade fictícia de Velaris como cidade-cenário. A pesquisa parte da premissa de que os espaços narrativos na literatura fantástica não atuam apenas como pano de fundo, mas como elementos ativos da narrativa, dotados de simbolismo, função e atmosferas específicas. A problemática central envolve a tradução desses espaços do texto para representações visuais, com base na linguagem arquitetônica e no potencial de adaptação para o audiovisual. Já os objetivos incluem analisar o papel do espaço nas narrativas literárias, investigar o processo de tradução intersemiótica para a imagem e o audiovisual, compreender a atuação do arquiteto nesse processo e explorar o uso da inteligência artificial como ferramenta de apoio à representação visual. Além disso, a metodologia adota abordagem qualitativa, estruturada em etapas como leitura da obra, análise teórica, levantamento de referências reais, elaboração de programa de necessidades e desenvolvimento de representações gráficas. Assim, o trabalho inclui mapas, plantas, cortes e ilustrações baseadas em elementos extraídos da obra, especialmente da cidade de Velaris e da Casa do Vento. Como resultado, a pesquisa apresenta uma proposta visual coerente com os elementos narrativos e simbólicos da série, demonstrando como a arquitetura pode mediar o diálogo entre texto e imagem. Conclui-se que o espaço na literatura fantástica é um agente fundamental da narrativa e que sua representação arquitetônica pode fortalecer futuras adaptações visuais, além de ampliar as possibilidades criativas da arquitetura no campo ficcional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |