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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34591
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorsilva, Juliana vieira da-
dc.date.accessioned2025-05-29T20:24:49Z-
dc.date.available2025-05-29-
dc.date.available2025-05-29T20:24:49Z-
dc.date.issued2025-04-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34591-
dc.description.abstractWater contamination by pharmaceuticals, especially antibiotics, is a growing global issue. Approximately 90% of antibiotics are discarded into the environment while still active, leading to an increase in resistant microorganisms, with the potential to cause a new pandemic, according to the UN. In 2019, resistant infections resulted in over 1 million deaths, and projections indicate they could cause up to 10 million deaths per year by 2050. Amoxicillin, a common antibiotic, is widely used and therefore frequently found in water bodies, contributing to the development of bacterial resistance. To mitigate this problem, adsorption stands out as an effective method for removing these contaminants from water. Coffee grounds, an abundant waste product, exhibit a high adsorption capacity, making them a promising option for treating effluents contaminated with amoxicillin. Coffee grounds, a byproduct of the industry, show high adsorption potential. Coffee grounds emerge as an economical and sustainable solution for the treatment of effluents contaminated with amoxicillin. This study aimed to conduct a descriptive investigation using the integrative literature review (ILR) methodology on the adsorption efficiency of amoxicillin in coffee groundspt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2025-05-29T20:24:49Z No. of bitstreams: 1 JULIANA VIEIRA DA SILVA.pdf: 388364 bytes, checksum: d62e44befd5c10e7e6cb3138810065c6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-29T20:24:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JULIANA VIEIRA DA SILVA.pdf: 388364 bytes, checksum: d62e44befd5c10e7e6cb3138810065c6 (MD5) Previous issue date: 2025-04-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAntibióticos. Amoxicilinapt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectBorra de cafépt_BR
dc.titleAdsorção de amoxicilina em borra de café, uma alternativa promissora em água potável: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira-
dc.description.resumoA contaminação da água por fármacos, especialmente antibióticos, é um crescente problema global. Aproximadamente 90% dos antibióticos são descartados no meio ambiente ainda ativos, levando ao aumento de microrganismos resistentes, com potencial de causar uma nova pandemia, segundo a ONU. Em 2019, infecções resistentes resultaram em mais de 1 milhão de mortes, e a projeção é que possam causar até 10 milhões de mortes por ano até 2050. A amoxicilina, um antibiótico comum, é amplamente utilizado e, portanto, frequentemente encontrada em corpos d'água, contribuindo para o desenvolvimento de resistência bacteriana. Para mitigar esse problema, a adsorção se destaca como uma operação eficaz para remover esses contaminantes da água. A borra de café, um resíduo abundante, apresenta alta capacidade de adsorção, tornando-se uma opção promissora para o tratamento de efluentes contaminados por amoxicilina. A borra de café, um resíduo da indústria, apresenta alta capacidade de adsorção. A borra de café surge como uma solução econômica e sustentável para o tratamento de efluentes contaminados por amoxicilina. Este estudo teve como objetivo realizar uma investigação descritiva que emprega a metodologia de revisão integrativa da literatura (RI) sobre a eficiência de adsorção da amoxicilina na borra de café.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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