https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | silva, Juliana vieira da | - |
dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
dc.description.abstract | Water contamination by pharmaceuticals, especially antibiotics, is a growing global issue. Approximately 90% of antibiotics are discarded into the environment while still active, leading to an increase in resistant microorganisms, with the potential to cause a new pandemic, according to the UN. In 2019, resistant infections resulted in over 1 million deaths, and projections indicate they could cause up to 10 million deaths per year by 2050. Amoxicillin, a common antibiotic, is widely used and therefore frequently found in water bodies, contributing to the development of bacterial resistance. To mitigate this problem, adsorption stands out as an effective method for removing these contaminants from water. Coffee grounds, an abundant waste product, exhibit a high adsorption capacity, making them a promising option for treating effluents contaminated with amoxicillin. Coffee grounds, a byproduct of the industry, show high adsorption potential. Coffee grounds emerge as an economical and sustainable solution for the treatment of effluents contaminated with amoxicillin. This study aimed to conduct a descriptive investigation using the integrative literature review (ILR) methodology on the adsorption efficiency of amoxicillin in coffee grounds | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos. Amoxicilina | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Borra de café | pt_BR |
dc.title | Adsorção de amoxicilina em borra de café, uma alternativa promissora em água potável: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A contaminação da água por fármacos, especialmente antibióticos, é um crescente problema global. Aproximadamente 90% dos antibióticos são descartados no meio ambiente ainda ativos, levando ao aumento de microrganismos resistentes, com potencial de causar uma nova pandemia, segundo a ONU. Em 2019, infecções resistentes resultaram em mais de 1 milhão de mortes, e a projeção é que possam causar até 10 milhões de mortes por ano até 2050. A amoxicilina, um antibiótico comum, é amplamente utilizado e, portanto, frequentemente encontrada em corpos d'água, contribuindo para o desenvolvimento de resistência bacteriana. Para mitigar esse problema, a adsorção se destaca como uma operação eficaz para remover esses contaminantes da água. A borra de café, um resíduo abundante, apresenta alta capacidade de adsorção, tornando-se uma opção promissora para o tratamento de efluentes contaminados por amoxicilina. A borra de café, um resíduo da indústria, apresenta alta capacidade de adsorção. A borra de café surge como uma solução econômica e sustentável para o tratamento de efluentes contaminados por amoxicilina. Este estudo teve como objetivo realizar uma investigação descritiva que emprega a metodologia de revisão integrativa da literatura (RI) sobre a eficiência de adsorção da amoxicilina na borra de café. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |