https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Macedo, Thaís Barros de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.description.abstract | In recent years, the lifespan of domestic animals, especially dogs and cats, has significantly increased, both due to advances in veterinary medicine and the greater care that pet owners provide for their animals. However, this fact is almost a primary factor in the diagnosis of neoplasms in small animals. In addition to this, there is the indiscriminate use of contraceptives and the practice of late castrations, when the animal is already affected by the tumor. Thus, the aim of this study was to conduct a survey of canine and feline species animals diagnosed with neoplasms in the reproductive system treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB), in order to understand the incidence of these neoplasms in relation to species, sex, age, histological type, and location in the reproductive tract. For this, medical records from the small animal clinic from 2022 to 2024 were identified, as well as biopsy reports from the histopathology department that presented results compatible with neoplasms located in the reproductive tract of dogs and cats during the same period. The results showed that the majority of animals with reproductive tract neoplasms were from the canine species, females, aged over 7 years. Additionally, the most common female reproductive neoplasm was granulosa cell tumor, along with Leydig cell tumor, which was the most frequent male reproductive neoplasm. Finally, the most affected area in the female reproductive tract was the ovaries, while the testicles were the most affected area in the male reproductive tract. Therefore, it can be concluded that longevity, combined with the indiscriminate use of contraceptives and the negligence of early-life castration, are important factors in the occurrence of neoplasms in the reproductive tract of small animals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Sistema reprodutor | pt_BR |
| dc.subject | pPequenos animais | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo das neoplasias do sistema reprodutor de animais da espécie canina e felina atendidos no hospital universitário veterinário da UFPB no período de 2022 A 2024 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Norma Lúcia de Souza | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a longevidade dos animais domésticos, em especial cães e gatos, aumentou de forma considerável, seja tanto devido ao avanço da medicina veterinária, quanto ao maior cuidado que os tutores têm pelos seus pets. Entretanto, tal fato é quase um quesito primordial no diagnóstico de neoplasias em pequenos animais, adicionado a isso, tem-se o uso indiscriminado de contraceptivos e a prática de castrações tardias, quando o animal já está acometido pelo tumor. Dessa forma, o presente estudo objetivou realizar um levantamento da casuística de animais da espécie canina e felina diagnosticados com neoplasia no sistema reprodutor atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), de forma a entender qual a incidência existente entre essas neoplasias e a espécie, sexo, idade, o tipo histológico e a localização no trato reprodutor. Para isso, foram identificados prontuários na clínica médica de pequenos animais no período de 2022 a 2024, bem como os laudos de biópsia no setor de histopatologia que apresentassem resultados compatíveis com neoplasias localizadas no trato reprodutor de cães e gatos durante o mesmo período. Os resultados demonstraram que a maioria dos animais que apresentaram neoplasias em trato reprodutor eram da espécie canina, fêmeas, com idade superior a 7 anos. Além disso, a neoplasia reprodutiva feminina com maior número de casos foi o tumor de células da granulosa, juntamente com o leydigocitoma, que foi a neoplasia reprodutiva masculina de maior ocorrência. Por fim, a localidade que mais foi acometida no trato reprodutor feminino foram os ovários, e paralelamente, os testículos no trato reprodutor masculino. Sendo assim, pode-se concluir que a longevidade somada ao uso indiscriminado de contraceptivos e à negligência da castração nos primeiros anos de vida são fatores importantes para a ocorrência de neoplasia no trato reprodutor de pequenos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |