https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34596| Tipo: | TCC |
| Título: | Biodigestor uma experiência esquecida: o caso da desativação do biodigestor do centro de ciências agrárias/UFPB |
| Autor(es): | Lima, Gabriela Maria Morais de Souto |
| Orientador: | Souza, Márcia Eugênia de |
| Resumo: | O biodigestor é um equipamento que transforma dejetos em biogás e biofertilizantes. Isso ocorre devido um processo anaeróbico, onde as bactérias fazem digestão da matéria orgânica, gerando gás. O Centro de Ciências Agrárias (CCA), possui três biodigestores inativos. Com isso, objetivou-se analisar os fatores que levaram à desativação dos biodigestores do Centro de Ciências Agrárias e as percepções dos estudantes sobre a importância desses equipamentos para a instituição. O trabalho segue uma linha de abordagem qualiquantitativa, ou seja, um método misto. Nela foi realizada três entrevistas e um questionário com alunos de todos os cursos de graduação do CCA a partir do sétimo período. A construção dos primeiros biodigestores se deu em 1977, projeto do professor indiano Kuzhiparambil Prakasan, motivado pela crise do petróleo dos anos 70. Porém, devido a um acidente automobilístico, o professor Prakasan faleceu, assumindo assim o professor Américo Perazzo. Entretanto, com sua aposentadoria em 2012, os biodigestores foram inativados por falta de especialistas na área que realizassem sua manutenção. Com os dados coletados, foi observado que mais de 70% dos respondentes não tinham conhecimento sobre a presença dos biodigestores da instituição e que há interesse quase absoluto dos discentes em compreender mais sobre a temática. Assim, o trabalho serve como ponto inicial para os interessados em energias renováveis, a buscarem mais conhecimentos e parcerias para desenvolvimento de projetos que levem essa tecnologia para os pequenos produtores. |
| Abstract: | The biodigester is a piece of equipment that transforms waste into biogas and biofertilizers. This occurs due to an anaerobic process, where bacteria digest organic matter, generating gas. The Center for Agricultural Sciences (CCA) has three inactive biodigesters. The objective of this study was to analyze the factors that led to the deactivation of the biodigesters at the Center for Agricultural Sciences and the students' perceptions about the importance of this equipment for the institution. The study follows a qualitative and quantitative approach, that is, a mixed method. Three interviews and a questionnaire were conducted with students from all undergraduate courses at CCA from the seventh period onwards. The first biodigesters were built in 1977, a project by Indian professor Kuzhiparambil Prakasan, motivated by the oil crisis of the 1970s. However, due to a car accident, Professor Prakasan died, and Professor Américo Perazzo took over. However, with their retirement in 2012, the biodigesters were deactivated due to a lack of specialists in the area to perform their maintenance. With the data collected, it was observed that more than 70% of the respondents were unaware of the presence of the institution's biodigesters and that there is almost absolute interest among students in understanding more about the subject. Thus, the work serves as a starting point for those interested in renewable energy, seeking more knowledge and partnerships for the development of projects that bring this technology to small producers. |
| Palavras-chave: | Biodigestor Questão socioambiental Energias renováveis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34596 |
| Data do documento: | 17-Abr-2025 |