Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fabricio, Allan Cristtian Figueiredo Lima-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.description.abstract: Throughout history, libraries have adapted to social and technological transformations. However, many still remain limited to traditional func - tions, even in the face of the opportunities offered by the digital age. Often seen merely as book repositories, they have become less attrac - tive, especially to younger generations. Despite the expansion of ac - cess to information through digital technologies, this access remains unequal and exclusionary for a significant portion of the population. In this context, a new library model has emerged, emphasi - zing its social function, as exemplified by the library parks im - plemented in Medellín, Colombia. These spaces serve as hubs for cultural, educational, and community development, promo - ting social inclusion through democratic access to knowledge. Given this reality, the present work proposes a preliminary project for a library park in the city of João Pessoa – PB, which currently has only three public libraries, all following a traditional model. The proposal will apply specific methodologies to select the most impactful location for implementation, aiming to integrate the library into the daily life of the community. The goal is to transform it into a dynamic, participatory spa - ce focused on civic development, contributing to the reduction of infor - mational inequalities and strengthening the social role of the public li - brary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biblioteca Parque
dc.subject: Bibliotecas Públicas
dc.subject: Inclusão Social
dc.title: Além das páginas; a biblioteca na era digital. Anteprojeto de uma Biblioteca Parque em João Pessoa-PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santana, Marcos Aurélio Pereira-
dc.description.resumo: As bibliotecas, ao longo da história, vêm se adaptando às transformações sociais e tecnológicas. Contudo, muitas ainda permanecem limitadas a funções tradicionais, mesmo diante das oportunidades oferecidas pela era digital. Frequentemente vistas como depósitos de livros, tornam-se pouco atrativas, sobretudo para as novas gerações. Apesar da amplia - ção do acesso à informação proporcionada pelas tecnologias digitais, esse acesso ainda é desigual e excludente para parte significativa da população. Nesse cenário, destaca-se uma nova concepção de bibliote - ca, com ênfase em sua função social, a exemplo das bibliotecas-parque implantadas em Medellín, Colômbia. Esses espaços atuam como centros de convivência e desenvolvimento cultural, educacional e comunitário, promovendo a inclusão social por meio do acesso democrático ao co - nhecimento. Diante dessa realidade, o presente trabalho tem como ob - jetivo propor o anteprojeto de uma biblioteca-parque na cidade de João Pessoa – PB, que atualmente conta com apenas três bibliotecas públi - cas, todas voltadas a um modelo tradicional. A proposta utilizará me - todologias específicas para a seleção do local de implantação, visando identificar onde o equipamento terá maior impacto social. O objetivo é integrar a biblioteca ao cotidiano da comunidade, tornando-a um espaço dinâmico, participativo e voltado à formação cidadã, contribuindo para a redução das desigualdades informacionais e para o fortalecimento do papel social da biblioteca pública
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR