https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Vitória Lima de | - |
dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
dc.description.abstract | The Brazilian real estate market has shown continuous grown, and this scenario is especially notable in João Pessoa – PB, where the construction sector has significantly appreciated in recent years. In this context, accurate property pricing becomes essential to ensure fair negotiations that benefit both buyers and sellers. This study proposes the implementation and evaluation of predictive models to estimate the selling prices of flats in the city of João Pessoa, using machine learning algorithms. Based on data collected from the Viva Real website, seven models were applied and compared: Linear Regression, Support Vector Regression, Decision Tree, Random Forest, XGBoost, LightGBM and Neural Network. The results were analyzed using performance metrics to identify the most effective model for predicting flat prices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mercado Imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Previsão de Preços | pt_BR |
dc.subject | Precificação de Imóveis | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
dc.title | Algoritmos de Aprendizado de Máquina Para a Previsão de Preços de Venda de Flats em João Pessoa PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Luciano Carlos Azevedo da | - |
dc.description.resumo | O mercado imobiliário brasileiro tem apresentado crescimento contínuo, sendo esse cenário especialmente notável em João Pessoa–PB, onde o setor da construção civil tem se valorizado significativamente nos últimos anos. Nesse contexto, a precificação adequada de imóveis torna-se fundamental para garantir negociações justas que beneficiem tanto compradores quanto vendedores. Este trabalho propõe a implementação e avaliação de modelos preditivos para estimar os preços de venda de flats na cidade de João Pessoa, utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. A partir da coleta de dados de anúncios do site Viva Real, foram aplicados e comparados sete modelos: Regressão Linear, Regressão por Vetores de Suporte, Árvore de Decisão, Floresta Aleatória, XGBoost, LightGBM e Rede Neural. Os resultados obtidos foram analisados com base em métricas de desempenho, a fim de identificar o modelo mais eficaz na previsão dos preços dos flats. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |