https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34621
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira Filho, Donglares Aragão de | - |
dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
dc.description.abstract | The digital transformation driven by Industry 4.0 (I4.0) brings significant changes to traditional management practices within organizations, especially regarding quality management. In this context, the concept of Quality 4.0 (Q4.0) has gained strength within the academic community, which has increasingly focused efforts on understanding the variables of this new management model. Thus, this work aims to identify the main drivers of Q4.0 and propose a conceptual model that synthesizes its fundamental principles. To achieve this, the study adopts an approach composed of a bibliometric analysis and a systematic literature review (SLR) following the PRISMA protocol. The bibliometric analysis provided an overview of trends, main sources, countries, and most relevant authors, while the SLR led to the selection of 46 articles focused on proposing Q4.0 models. The results promote the identification of the main emerging technologies associated with Q4.0 as well as the key hard and soft skills required in this new industrial era. The study also presents a comparative framework of the eight Q4.0 models identified in the sample and proposes a combined model through a critical analysis of the existing models and the main trends observed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Qualidade 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Habilidades do futuro | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Modelos da Qualidade 4.0 | pt_BR |
dc.title | Identificação de direcionadores e proposta de um modelo para a Qualidade 4.0 através de análise bibliométrica e revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lucas Guedes de | - |
dc.description.resumo | A transformação digital promovida pela Indústria 4.0 (I4.0) traz mudanças significativas nas formas tradicionais de gestão das organizações, sobretudo no que tange a gestão da qualidade. Nesse sentido, o conceito de Qualidade 4.0 (Q4.0) ganha força na comunidade acadêmica que direciona esforços para compreender as variáveis desse novo modelo de gestão. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar os principais direcionadores da Q4.0 e propor um modelo conceitual que sintetize seus princípios fundamentais. Para isso adota-se uma abordagem composta por uma análise bibliométtrica e uma revisão sistemática da literatura (RSL) seguindo o protocolo PRISMA. A análise bibliométrica permitiu uma visão geral de tendências, principais fontes, países e autores mais relevantes enquanto a RSL conduziu a seleção de 46 artigos focados na proposição de modelos da Q4.0. Os resultados promovem a identificação das principais tecnologias emergentes associadas à Q4.0 bem como as principais hard e soft skills nessa nova era industrial. O trabalho também apresenta um quadro comparativo dos oito modelos da Q4.0 identificados na amostragem e propõe um modelo combinado através de uma análise crítica dos modelos existentes e das principais tendências identificadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |