Campo DCValorIdioma
dc.creator: Patriota, Charles Alves de Almeida-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.description.abstract: This study aims to analyze Major Industrial Accidents (MIA), focusing on the identification of financial, environmental, and social losses resulting from these events, as well as their impacts on the stock prices of publicly traded companies. MIAs are characterized as large-scale accidents capable of causing significant damage to the environment, industrial facilities, and the health of both workers and surrounding communities, potentially leading to serious consequences, including fatalities. The academic relevance of this research is justified by the scarcity of studies that directly correlate such accidents with fluctuations in the financial market, making it essential to understand how these events affect the perceived value of companies.For the analysis, three major occurrences were selected: the P-36 platform accident in 2001 (Petrobras), the Mariana dam collapse in 2015 (involving Vale and BHP Billiton), and the Brumadinho disaster in 2019 (Vale). Data were obtained from the Wall Street Journal and Yahoo Finance platforms, covering the period from March 2001 to February 2019. The results indicate significant drops in stock prices following the accidents, such as a 20.6% devaluation in Petrobras shares, a 32.2% drop in Vale shares, and a 27.9% decline in BHP Billiton shares, as well as a decrease of over 25% in Vale shares after Brumadinho. These findings highlight the importance of studies on the economic, social, and environmental effects caused by industrial safety failures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acidentes Industriais Ampliados (AIA)
dc.subject: Desvalorização de Ações
dc.subject: Prejuízos Financeiros
dc.subject: Impactos Ambientais
dc.title: Avaliação do impacto de acidentes industriais ampliados na imagem de empresas por meio do valor de suas ações
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Borges, Fábio Morais-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar Acidentes Industriais Ampliados (AIA), com foco na identificação dos prejuízos financeiros, ambientais e sociais decorrentes desses eventos, bem como seus impactos no valor das ações de empresas de capital aberto. Os AIA caracterizam-se por acidentes de grande escala, capazes de provocar danos significativos ao meio ambiente, às estruturas industriais e à saúde da população e dos trabalhadores, podendo levar a consequências graves, inclusive fatais. A relevância acadêmica deste estudo justifica-se pela escassez de pesquisas que correlacionem diretamente tais acidentes com oscilações no mercado financeiro, tornando-se essencial compreender como eventos dessa natureza afetam a percepção de valor das empresas. Para a análise, foram selecionadas três ocorrências: o acidente da Plataforma P-36 em 2001 (Petrobras), o rompimento da barragem de Mariana em 2015 (envolvendo Vale e BHP Billiton) e o desastre de Brumadinho em 2019 (Vale). Os dados foram extraídos da plataforma Wall Street Journal e Yahoo Finanças, abrangendo o período de março de 2001 a fevereiro de 2019. Os resultados indicam quedas expressivas no valor das ações após os acidentes, como a desvalorização de 20,6% nas ações da Petrobras, 32,2% nas da Vale e 27,9% nas da BHP Billiton, além de mais de 25% nas ações da Vale após Brumadinho. Tais dados reforçam a importância de estudos sobre os efeitos econômicos, sociais e ambientais gerados por falhas em segurança industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR