https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Millena Araújo de | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.description.abstract | Goat farming is a relevant activity in Brazil, and it is common to treat fractures in goats resulting from inadequate management. This study aimed to report the application of in natura stem cells as adjuvant therapy in the treatment of exposed metatarsal fracture in a goat treated at the Veterinary University Hospital of the Federal University of Paraíba. The patient, a five- month-old crossbred female, presented a complete and exposed fracture in the left pelvic limb, progressing to osteomyelitis with a devitalized bone fragment. Initial treatment included immobilization with plaster, antibiotics, anti-inflammatories and ozone therapy. Due to persistent infection and lack of consolidation, surgical removal of the fragment was performed and, subsequently, application of autologous stem cells obtained from bone marrow. Thirty- five days after application, formation of bone callus was observed at the site of the injury, with clinical and functional improvement of the affected limb. The animal was discharged after six months of follow-up. It is concluded that the use of in natura stem cells is a viable and promising alternative in bone regeneration of complex fractures, contributing to functional recovery and animal welfare. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
dc.subject | Osteomielite | pt_BR |
dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
dc.title | Utilização de células-tronco em fratura de metatarso na espécie caprina: relato de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Natália Matos Souza | - |
dc.description.resumo | A caprinocultura é uma atividade relevante no Brasil, sendo comum o atendimento de fraturas em caprinos decorrentes de manejos inadequados. Este trabalho teve como objetivo relatar a aplicação de células-tronco in natura como terapia adjuvante no tratamento de fratura exposta de metatarso em um caprino atendido no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. A paciente, uma fêmea mestiça de cinco meses, apresentou fratura completa e exposta no membro pélvico esquerdo, evoluindo para osteomielite com fragmento ósseo desvitalizado. O tratamento inicial incluiu imobilização com gesso, antibióticos, anti- inflamatórios e ozonioterapia. Devido à persistência da infecção e ausência de consolidação, realizou-se a remoção cirúrgica do fragmento e, posteriormente, a aplicação de células-tronco autólogas, obtidas da medula óssea. Trinta e cinco dias após a aplicação, observou-se formação de calo ósseo no local da lesão, com melhora clínica e funcional do membro acometido. O animal recebeu alta após seis meses de acompanhamento. Conclui-se que a utilização de células-tronco in natura é uma alternativa viável e promissora na regeneração óssea de fraturas complexas, contribuindo para a recuperação funcional e o bem-estar animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |